Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Новости экономики. Выбор редакции (2)

01 апр. 2015 г., 9:53

Просмотры: 46


Три кита подмосковной экономики

Три кита подмосковной экономики

Министерство инвестиций и инноваций Московской области, сообщает РИАМО, сосредоточит свою работу на развитии промышленности, поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) и проектах в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП).

По словам министра Александра Ганова, нужно как можно быстрее выстроить взаимодействие между органами федеральной, региональной власти и самими предприятиями и действовать упреждающим способом: искать новые рынки для предприятий, подбирать необходимые меры господдержки и лоббировать в правительстве РФ интересы заводов.

Объём поддержки МСП за счет федеральных источников в этом году увеличится до 1,3 миллиарда рублей, напомнил Ганов. Средства направят на инструменты, позволяющие облегчить старт промышленного производства: субсидии на приобретение оборудования, на первый лизинговый платёж, на частичное погашение процентной ставки по кредиту.

Почти до 500 млн рублей вырастет и объём софинансирования муниципальных программ их регионального бюджета.

Кто не успел, возможно, не опоздал

Вслед за Госдумой свой законопроект, устанавливающий двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей в Московской области, одобрен Мособлдумой в окончательном чтении.

По словам председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Александра Иванова, нововведение касается индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрируются после вступления в силу этого закона.

Для предпринимателей, впервые создавших бизнес в производственной, социальной или научной сферах на территории Московской области, будет действовать нулевая налоговая ставка. Норма распространяется только на тех предпринимателей, которые используют упрощённую или патентную систему налогообложения, - уточнил Иванов.

Ставку пора снижать!

Новые инструменты гарантийной поддержки позволят активизировать процесс кредитования МСП, сообщает сайт Агентства кредитных гарантий (АКГ)

В ходе конференция «Финансово-банковская система России: старые вызовы и новые риски» председатель правления АКГ Галина Изотова заявила о том, что в сегодняшней экономической ситуации основной заботой Агентства является недостаточная активность банков-партнеров.

«Мы уже поддержали более 500 кредитов для МСП, но после декабрьского изменения ключевой ставки Банком России столкнулись с падением заявок на гарантии по кредитам от наших банков-партнёров», - подчеркнула Изотова.

По словам Изотовой, несмотря на стагнацию на рынке кредитования, в марте Агентству удалось выйти на плановые объёмы предоставления гарантий по кредитам МСП.

До конца месяца ожидается решение ЦБ о запуске механизма кредитования под поручительства АКГ, которые помогут обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам по ставке не выше 11 проц. годовых.