Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Предприятие и вуз. Чем холоднее, тем научнее

03 февр. 2016 г., 6:39

Просмотры: 99


На прошлой неделе в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось открытие Научно-образовательного центра «Криология» (НОЦ), сообщает вуз.

На прошлой неделе в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось открытие Научно-образовательного центра «Криология» (НОЦ), сообщает вуз.

«Заниматься всем, что имеет отношение к холоду», -  такова его задача. Речь, в частности, о системах жизнеобеспечения космонавтов и подводников, об извлечении редких материалов и инертных газов из воздуха, об исследованиях в криомедицине. НОЦ уже получил ряд заказов от российских предприятий.

Открывали Центр ректор университета Анатолий Александров и выпускник вуза лётчик – космонавт Олег Артемьев. В мероприятии участвовали также руководители мытищинской компании «Остров». Вклад мытищинцев в создание «Криологии» - учебно-лабораторная холодильная установка.

По информации «Острова», это было сделано в рамках программы сотрудничества с ведущими техническими вузами России.

Модернизация университетской лаборатории Э-4 на Кафедре холодильной, криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения факультета «Энергомашиностроение» велась на протяжении нескольких лет. Были обновлены и переоборудованы учебные классы, смонтированы новые установки для проведения исследований.

На двух этажах в обновленных помещениях разместилось различное оборудование для получения низких температур и для изучения протекающих при этом процессов.

В лаборатории трудится 37 постоянных работников, которые в свою очередь составляют несколько научных групп. Например, исследователи адсорбции природного газа для заправки автомобилей нового поколения. Здесь же проводятся международные конференции, обсуждаются перспективные научные публикации.

Лаборатория Э-4, насчитывающая не одно десятилетие истории, – жемчужина факультета «Энергомашиностроение». «Студенты даже ночуют здесь, обрабатывая данные лабораторных установок, сами создают научные сообщества по той или иной теме», - рассказывают руководители лаборатории.

Комплект оборудования, переданный вузу «Островом», состоит из компрессорно-конденсаторного агрегата, шкафа управления и воздухоохладителя, который расположен внутри холодильной камеры со смотровым стеклом.

По словам ведущего инженера компании «Остров» и выпускника «Бауманки» Александра Евдокимова, для учебно-практических целей в состав лабораторной установки вошла специальная система управления и мониторинга данных, которая позволяет контролировать давление и температуру во время работы оборудования.

«Мы также установили несколько дополнительных датчиков, с помощью которых студенты смогут экспериментально определять ряд важных параметров. Эксплуатировать камеру можно в широком температурном диапазоне», - пояснил Евдокимов.

На торжественной церемонии открытия модернизированной лаборатории присутствовали студенты и преподаватели, выпускники кафедры работники, министерства образования РФ и представители компаний-партнёров кафедры, таких как Mitsubishi Electrics, Bitzer, Danfoss (последняя активно работает в Подмосковье) и других.

Ректор университета Анатолий Александров и старейшины кафедры перерезали символическую красную ленту. Гостям была представлена презентация по истории Кафедры и лаборатории. В ходе мероприятия был подписан ряд важных документов, среди которых соглашение о дальнейшем сотрудничестве между «Островом» и Кафедрой Э-4.

«Компания «Остров» фактически с момента своего основания сотрудничает с МГТУ им. Н. Э. Баумана, многие его выпускники становятся нашими сотрудниками, продолжая развивать и укреплять традиции отечественного производства, обеспечивая преемственность между ведущим техническим вузом страны и одним из ключевых предприятий отрасли», - прокомментировал событие директор по работе с персоналом компании «Остров» Сергей Карпов.

Источник: «Остров»

Фото: МВТУ им. Н.Э. Баумана