Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Мигранты сменили профиль

03 сент. 2014 г., 8:35

Просмотры: 100


Как и следовало ожидать, несмотря на некоторое смягчение ситуации с незаконной миграцией, в целом положение дел остаётся напряжённым.

Как и следовало ожидать, несмотря на некоторое смягчение ситуации с незаконной миграцией, в целом положение дел остаётся напряжённым.

Разогнанные рынки, бесконтрольно торговавшие в розницу всем, чем придётся, частично реконструировались, частично стали складами. Но работавшие на этих рынках продавцы, грузчики и разнорабочие не схлынули, а занялись другим бизнесом, таким же незаконным. А, следовательно, криминальным по существу.

Об этом шла речь на очередном заседании Штаба по противодействию незаконной миграции под председательством главы Мытищинского района Виктора Азарова.

В прошедшее между заседании штаба время большая работа была проведена по выявлению тех организаций, которые заявляют квоту на иностранных работников, и, не получив её, регистрируют иностранцев на своих юридических адресах. Только одна фирма, заявившая квоту на 420 человек, фиктивно зарегистрировала 3455 иностранцев.

Эти граждане частично получают разрешение на работу, частично этим «не заморачиваются» и в большинстве своём оказываются на строках крупнейших стройкомпаний или в крупных торгово-развлекательных комплексах.

По словам Азарова, на стройплощадке жилого комплекса «Афродита» в армейских палатках в антисанитарных условиях ютится большое количество гастарбайтеров.

Начальник межмуниципального управления МВД России «Мытищинское» Василий Субботин считает и не в первый раз об этом говорит, что одними полицейскими методами с проблемой не справиться: все надзорные органы должны дружно применять свои санкции к руководителям и владельцам компаний, массово использующих труд мигрантов. Они обязаны создавать для своих работников нормальные условия жизни и работы.

Не имея таких условий и будучи предоставлены сами себе, гастарбайтеры быстро превращаются в преступников – на их счету наибольшее количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Глава района распорядился составить список организаций, использующих труд иностранцев и явно нарушающих миграционное законодательство. С их руководителями штаб будет разбираться со всей серьёзностью.

Не менее сложно обстоит дело с «самостийными» фирмами, строящими свои «производственные площадки» на государственных сельхозземлях. Договора на аренду земли являются фиктивными, а строительство ведётся без разрешения и всякой документации. И справиться с этой вакханалий будет намного сложнее, чем закрыть розничные рынки.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА