Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Крупное производство взяли под контроль

04 февр. 2015 г., 6:58

Просмотры: 62


В Московской области создана антикризисная система мониторинга экономической ситуации. Основным ориентиром благополучной работы предприятий считается сохранение рабочих мест. Кроме того, подмосковное правительство будет оказывать необходимую помощь инвесторам и усилит поддержку малого и среднего бизнеса.

В Московской области создана антикризисная система мониторинга экономической ситуации. Основным ориентиром благополучной работы предприятий считается сохранение рабочих мест. Кроме того, подмосковное правительство будет оказывать необходимую помощь инвесторам и усилит поддержку малого и среднего бизнеса.

«В настоящее время на территории Московской области расположены 234 системообразующих предприятия. В связи с последними негативными экономическими событиями мы вынуждены отметить тот факт, что на четырёх из них ситуация складывается не самым лучшим образом. Мы намерены провести ряд встреч с руководством данных предприятий, а также с поставщиками и заказчиками. В ходе этих встреч мы постараемся найти оптимальные варианты для сохранения действующих трудовых договоров», - цитирует РИАМО заявление зампреда правительства Московской области Дениса Буцаева.

«Правительство самостоятельно внесло в списки системообразующий предприятий региона шесть наших заводов, - пояснил корреспонденту «Родников» первый заместитель главы администрации Мытищинского района, председатель Совета по экономическому мониторингу Андрей Чураков. – На сегодняшний день в пяти из них ситуация устойчивая, но это не значит, что мы не будем следить за её изменениями в оперативном режиме».

Что выяснилось на заседании Совета?

О текущей деятельности Мытищинского машиностроительного завода (ММЗ) рассказал начальник отдела кадров предприятия Михаил Миронов. На 15 января 2015 года численность заводского персонала составляет 1170 человек. Предприятие работает в штатном режиме. Тенденция – создавать до пяти новых рабочих мест в месяц – сохраняется.

По сведениям Мытищинского центра занятости населения, часть работников, сокращённых в прошлом году Метровагонмашем, трудоустроена на ММЗ.

Сокращение персонала в ООО «Специальные системы и технологии» (ССТ) - сегодня на предприятии трудятся 550 человек – не планируется,  доложила Совету заместитель финансового директора Ольга Бирюкова. Отгрузка продукции ведётся ежедневно.

По сведениям «Родников», бизнес Группы компаний ССТ хорошо диверсифицирован, она экспортирует свою продукцию в десятки стран.

«Родственное» ССТ знаменитое ОАО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности», по словам начальника управления персоналом Светланы Столяровой, испытывает потребность в профессиональных кадрах. Сегодняшняя численность персонала – 780 человек. В текущем году планируется техническое перевооружение предприятия. Новое оборудование уже закуплено и которое готовиться к монтажу.

В научно-производственном ООО «Лирсот» работают 385 человек, до 60 проц. выпускаемой продукции – госзаказ, - проинформировала Совет заместитель главного бухгалтера предприятия Наталия Викол. По её словам, с 1 января 2015 года зарплата персонала увеличена на 20 проц.

Кроме того, бывшее ФГУП «Конструкторское бюро автотракторного оборудования», ныне «превратилось» в обособленное подразделение ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова. В свою очередь Всероссийский НИИ автоматики входит в госкорпорацию «Росатом». 

Все системообразующие предприятия района, - подвёл итоги Совета, - работают в штатном режиме за исключением ОАО «Метровагонмаш». С 01.12.2014 до 02.02.2015 года 2889 человек из 4100 человек Метровагонмаша находились в вынужденном простое по причине снижения объёмов производства. С 1 декабря 2014 года на заводе прошли две волны сокращения, под которые попали около 100 рабочих и ИТР.

«ОАО «Метровагонмаш» предпринимает все усилия для обеспечения загрузки и максимального сохранения работников в 2015 году за счёт привлечения новых заказчиков на вагоны метро, рельсовые автобусы, дизельные поезда», - зафиксировано в решении Совета.

Сегодня предприятие посетит глава Виктор Азаров, чтобы обсудить ситуацию с представителями коллектива.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора