Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Пейте чай профессионально!

05 сент. 2014 г., 9:07

Просмотры: 78


Завтра на площади перед РДКД «Яуза» развернёт свои шатры Четвёртый культурно-этнический фестиваль «Чаепитие в Мытищах». 

Завтра на площади перед РДКД «Яуза» развернёт свои шатры Четвёртый культурно-этнический фестиваль «Чаепитие в Мытищах». 

О важности этого мероприятия «Родникам» рассказала декан факультета туризма и сервиса Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТиС) Елена Сахарчук.

- Елена Сергеевна, вы активно работаете в Совете по туризме при главе Мытищинского района. Есть ли у этой структуры возможность влиять на развитие туристической отрасли именно в масштабах района?

- Совет ведёт очень важную работу, причём, с привлечением современной науки. Мы несколько раз проводили научно-практическую конференцию, посвящённую развитию туризма на муниципальном уровне, эта тема сохраняет свою актуальность.

- В этом году РГУТиС непосредственно участвует в «Чаепитии». Каков ваш интерес?

- Фестиваль – большое массовое мероприятие.  Хотя это мероприятие праздничное, его можно использовать и в целях профориентации, привлекая молодёжь на работу в туризм. Кадровый вопрос в этой сфере стоит достаточно остро. Но сегодня мы отмечаем повышение интереса молодых людей к этой непростой сфере экономики.

- В то же время мы видим массовое банкротство крупных туристических компаний. Их специалисты окажутся не у дел?

- Нигде в мире нет такого количества туроператоров, как у нас. Так что ситуация чисто рыночная. И настоящие специалисты без работы не останутся. К тому же, пока у нас этих специалистов очень мало. В туризм пришли люди из других отраслей, не вполне разбирающихся в специфике. Задача нашего вуза – исправить это положение.

- Сегодняшние выпускники трудоустраиваются без проблем?

- До 95 процентов находят работу в туризме, но востребованы они и в гостиничном бизнесе, и в экспедиторских компаниях, и даже в музеях.

- Не получится, как с юристами и экономистами, которых «наштамповали» больше, чем нужно?

- Мы подсчитали, что года через два специалистов туристического профиля в Московской области будет дефицит. Гостиницы строятся, сервис совершенствуется. Всё больше становится туристических объектов и интересных маршрутов.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора