Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Проблемы признаны. Что делать?

06 февр. 2015 г., 6:52

Просмотры: 57


Ситуация в экономике меняется очень быстро. Предварительные итоги работы мытищинских предприятий демонстрируют откат с тех позиций, которые район занимал долгие годы.

Ситуация в экономике меняется очень быстро. Предварительные итоги работы мытищинских предприятий демонстрируют откат с тех позиций, которые район занимал долгие годы.

По словам главы района Виктора Азарова, один из важнейших показателей – отгрузка продукции – снизился, и вместо стабильного 4-5 места в Московской области по итогам 2014 года район занимает 13-е.  Заметно тормозятся и темпы экономического роста, но в этом случае одна из основных причин та, что район в своём развитии достиг предела и «дальше развивать нечего».

С этой информацией Виктор Азаров выступил перед руководством ОАО «Метровагонмаш» и заводских подразделений, объяснив также требования губернатора Московской области Андрея Воробьёва в наступившем сложном году: повышенное внимание к экономике и полное обеспечение социальной сферы.

В районе, рассказал Виктор Азаров, создан Совет по мониторингу показателей работы системообразующих предприятий. На сегодняшний день ни одно коммерческое предприятие не заявило об уменьшении портфеля заказов – у них своя продукция, свои рынки сбыта.

Нормальное положение вещей и на предприятиях ОПК, включая Мытищинский машиностроительный завод. Единственное предприятие, испытывающее сложности, Метровагонмаш, по мнению главы района, способно принять правильные решение и в сегодняшней непростой ситуации.

О наметившихся проблемах не только на Метровагонмаше, но и в Трансмашхолдинге, в который входит завод, рассказал генеральный директор двух этих компаний Андрей Андреев.

Днём раньше работники завода вышли из вынужденного простоя. И собрание, на которое были приглашены глава района и председатель Ассоциации руководителей мытищинских организаций Юрий Казанов, было организовано, чтобы посоветоваться, как действовать в сложной ситуации.

В прошлом году Трансмашхолдинг, крупнейшая компания транспортного машиностроения в России, по словам Андреева, произвела продукции на 140 млрд рублей, чистая прибыль составила 12,5 млрд рублей. Несмотря на это, холдинг сократил число работников с 53 тысяч до 49 тысяч человек.

Сокращение прошло и в Метровагонмаше и, как следует из пояснений гендиректора, снижение объёмов производства наметилось ещё после 2012 года. Если в этом рекордном году завод произвёл продукции на 30 млрд рублей, к 2015 году планируемый объём выпуска снизился до 14 млрд рублей, причём, ряд предварительных договорённостей с потенциальными заказчиками пока под вопросом.

Выступая перед участниками совещания, Юрий Казанов напомнил: трудные времена случаются периодически. Если потребуется, Ассоциация руководителей мытищинских организаций, постарается помочь заводчанам не только психологически, но и технически.

На ближайшем своём собрании при подведении итогов 2014 года директорский корпус обсудит, по каким направлениям эта помощь может быть оказана.

Вслед за Виктором Азаровым Юрий Казанов заверил метровагоностроителей: ни социальная сфера, ни район в целом без тепла не останутся. «Даже дрова у нас запасены», - пошутил Казанов. Хотя, может быть, и не пошутил…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА