Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Главная задача – комфортная жизнь населения

06 марта 2015 г., 7:01

Просмотры: 79


По словам главы Мытищинского района Виктора Азарова, для реализации этой задачи нужно строить новые социальные объекты и дороги, улучшать благоустройство.

По словам главы Мытищинского района Виктора Азарова, для реализации этой задачи нужно строить новые социальные объекты и дороги, улучшать благоустройство.

В расширенном собрании, на котором подводились итоги деятельности администрации района и поселений в 2014 году и обозначались планы на текущий год, приняли участие заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин и заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

Основным докладчиком выступил Виктор Азаров. О реализации программ социально-экономического развития рассказали главы поселений Александр Казаков, Юрий Уланов и Евгений Балакирев.

Значительное место в докладе Виктора Азарова, представленном «Родникам» пресс-службой главы района, было уделено экономике и принимаемым администрацией антикризисным мерам.

По данным государственной статистики район снизил экономические позиции. Среди муниципальных районов Московской области за 2014 год, по предварительной оценке, район на шестом месте, хотя ранее входили в тройку лидеров. С чем это связано?

Самое главное – падение объёма отгруженных товаров собственного производства по крупным и средним организациям на 8% (по сравнению с 2013 годом). Отрицательные темпы на ОАО «Метровагонмаш» связаны с изменением портфеля заказов.

Несмотря на то, что этот процесс был нами ранее спрогнозирован, его влияние на сектор промышленности в целом оказался очень значимым. Объемы данного предприятия - это четверть всей промышленной продукции района. Сокращение объемов Метровагонмаша в прошедшем году на 30% не удалось восполнить стабильной работой остальных организаций. До сих пор это напряжение сохраняется, несмотря на предпринимаемые усилия по привлечению новых заказов для обеспечения загрузки и сохранения кадров.

При этом по объёму промышленной продукции наш район занял 3-е место в области, уступая лишь Ступинскому и Рузскому районам.

Прибыль организаций района за прошлый год составила 30,5 млрд рублей, вместо ожидаемых 50 млрд рублей. Тем не менее, это второй результат в области после Химок на фоне 16-и убыточных муниципальных образований Подмосковья.

В свою очередь малый бизнес развивается активно.

К концу 2014 года на территории района зарегистрировано почти 15 тысяч субъектов малого бизнеса с годовым оборотом около 130 млрд рублей. Его доля в общем обороте - чуть более 21%. Причем до конца 2015-го года мы намерены довести этот показатель до 25%.

За истекший год приросло более 700 предпринимательских организаций. В структурном разрезе почти треть составляют предприятия оптовой и розничной торговли; около 20% организаций оказывают посреднические услуги; 13% заняты в строительном секторе.

Среднесписочная численность занятых в малом предпринимательстве за год увеличилась и составила 37 тысяч человек или 30% от общей численности занятых в экономике района. Среднемесячная заработная плата также возросла до 30,3 тысяч рублей.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Статью полностью читайте в «Родниках» № 31 за 6 марта