Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

«Мытищинская земля: вчера, сегодня, завтра» (2)

06 июля 2015 г., 6:31

Просмотры: 45


Как уже сообщали «Родники», под таким многозначительным названием на прошлой неделе состоялся рекламно-информационный тур по району для предстателей региональных СМИ и туристических компаний. 

Как уже сообщали «Родники», под таким многозначительным названием на прошлой неделе состоялся рекламно-информационный тур по району для предстателей региональных СМИ и туристических компаний. 

Многочасовая «экскурсионка» является плановым мероприятием муниципальной программы развития туризма в Мытищинском районе. Организовал её отдел развития туризма и народных промыслов районной администрации.

Для начала участники тура познакомились со строящимся объектом в Поведниках. Это большой Храм Новомученников и Исповедников российских, в котором разместится и музей, посвящённый трагической истории узников Дмитровлага, строивших канал Москва-Волга и ряд других гидротехнических сооружений.

К слову, наш знаменитый писатель-краевед Валентин Маслов, написал о канале книгу, посетив практически все его объекты – это весомый вклад в историю Мытищ и всей России. Называется его уникальный труд «Канал имени Москвы. Стройка века. Судьбы людей».

Интересно также, что в небольшой часовне Поведников «нашла приют» икона, вывезенная из блокадного Ленинграда. Новый храм планируется открыть в октябре 2016 года.

В Федоскино участников тура познакомили с историей знаменитого народного промысла дважды – сначала в Московском областном музее народных художественных промыслов, затем – на самой Федоскинской фабрике миниатюрной живописи.

В этом году музей, величаемый также «Домом Лукутина», уже посетили более 20 тысяч человек. В нашем случае экскурсоводом выставила представитель одной из многих знаменитых федоскинских династий - завотделом истории промыслов Любовь Сергеевна Рогатова.

По её словам, к 8 августа, когда промысел будет отмечать своё 190-летие, Музей развернёт и выставку павловопосадского промысла, отмечающего 220-летие.

Весь производственный цикл изготовления шкатулок участникам тура показала главный художник Федоскинской фабрики Елена Моисеева. Хотя фабрика сменила место жительства, на предприятии трудятся сто человек, 70 из которых – художники. Фабрика не случайно является орденоносный. В трудные послевоенные годы шкатулки федоскинских мастеров приносили бюджету обескровленной страны миллионы рублей.

Сегодня мы наблюдаем, так сказать, обратный процесс. По распоряжению губернатора Андрей Воробьёва правительство Московской области размещает на фабрике большой заказ на презентационные шкатулки. В мире никто ничего подобного и близко не делает!

Для посещающих Федоскино туристов и иных заезжих гостей устроено так, что здесь они – и в музее, и на фабрике – могут приобрести изделия других подмосковных промыслов. А все вместе, напомним, они встречаются на предновогодней выставке «Ладья», и отнюдь не теряются в российском «промысловом море».

Далее участники тура ознакомились с состоянием дел, качеством услуг и сезонной заполняемостью «Артурс спа отеля» в деревне Ларёво и яхт-клуба Элит Кроус» в деревне Подрезово и ещё раз убедились в значительности и востребованности туристических услуг района.

В яхт-клубе состоялось награждение победителей и участников Третьего конкурса профессионального мастерства «Лидер Мытищинской туристической индустрии».

Награждённых специалистов из семи предприятий, участвовавших в конкурсе, было немало. Назовём первых из первых. Лучшим туристическим агентством по результатам конкурса признано агентство «Базис-тур» Елены Савельевой.

Лучшим менеджером службы приёма и размещения стала Мария Трусова из санатория «Марфинский». Кроме Почётной грамоты главы Мытищинского района завотделом туризма Марина Любушкина вручила им статуэтку яхты, летящей по волнам.

Последним объектом тура стало Федеральное военное мемориальное кладбище (ФВМК), экскурсию по которому провёл начальник отдела организации ритуально-похоронных мероприятий Сергей Головач.

Днём ранее, рассказал он, с соблюдением воинского ритуала на мытищинской земле ФВМК похоронен уже шестнадцатый по счёту россиянин. Это не генерал или маршал, а гвардии старший сержант, морской артиллерист, а затем лихой разведчик, полный кавалер ордена Славы, житель Подмосковья Николай Яганов.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора