Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Почему кабельщики пишут стихи?

06 нояб. 2014 г., 6:07

Просмотры: 89


12 апреля 2013 года по инициативе ветеранов предприятия и при поддержке руководства ОАО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности» была торжественно отмечена знаменательная дата – 55-летие ОКБ КП на Мытищинской земле. 

12 апреля 2013 года по инициативе ветеранов предприятия и при поддержке руководства ОАО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности» была торжественно отмечена знаменательная дата – 55-летие ОКБ КП на Мытищинской земле. 

Это событие широко освещалось в СМИ, а ЛИТО им. Дм. Кедрина устроило литературный вечер в Мытищинском историко-художественном музее.

Бессменный руководитель кедринцев, выросший «из шинели» ОКБ КП, познакомил мытищинцев с литературным цехом нашего предприятия, в активе которого четыре Лауреата премии им. Дм. Кедрина -  сам Петрунин, Вячеслав Макаров, Анатолий Головков и Владимир Маковский.

Последнего в шикарно изданной книге «Мытищи в красках и стихах», к сожалению, ошибочно назвали Маковецким. В этом издании помещено и несколько портретов ветеранов-окабэвцев.

Это лишь малая толика к характеристике предприятия, создающего изделия для «кровеносной системы» приемно-передающих устройств - от бытовой техники до сложных военно-космических систем.

Наше скромное существование не остаётся незамеченным, и теперь ежегодно 25 октября отмечается как День Кабельщика. Благодарная память настойчиво возвращает нас к историческим корням.

И здесь не обойтись без имени талантливого ученого, организатора, основателя и первого директора ОКБ КП Теодора Максовича Орловича. Его незаурядная личность удостоилась статей в Википедии и на многочисленных сайтах. Почётное место занимает Орлович среди исторических знаменитостей Кременчуга, где он родился.

О плодах его трудов можно говорить бесконечно. Но схема создания ОКБ КП, выглядит следующим образом. В начале Орлович постиг науку и производство кабельного дела, затем преподавал в МЭИ, обучая будущие кадры, из числа которых сформировал базовый коллектив и перспективную основу научно-технического потенциала нашего уникальном предприятии.

К нашим разработкам, по словам знаменитого конструктора космических систем академика Бориса Евсеевича Чертока, за все время сотрудничества не было ни одной претензии…

Но Орловичу было тесно в рамках электротехнической промышленности и для потребностей медиков на базе одной из заводских лабораторий он собрал группу энтузиастов по созданию искусственного сердца и других изделий необходимых здравоохранению. Это направление успешно развивается и в наши дни в ЗАО «Медсил».

Нельзя не упомянуть, что известная далеко за пределами района

фирма «Специальные системы и технологии», «выросла из недр» ОКБ КП и успешно наращивает продукцию на основе нагревательных кабелей. Ещё одним известным «дочерним» предприятием является ЗАО «Яуза-Кабель» - разработчик и производитель волоконно-оптического кабеля.

«Простых заданий нам никогда не давали», -  вспоминал бывший генеральный конструктор ОКБ КП Михаил Фёдорович Попов, - во время война в Северной Корее был сбит американский истребитель F-86 «Сейбр». Его полностью разобрали, мы взяли всю кабельную технику этой машины и быстро наладили её воспроизводство. Впоследствии получилось, что по многим вопросам изготовления проводов и кабелей мы стали опережать американцев…»

Для того, чтобы сегодня выполнить высокие требования заказчиков - прекрасно понимают специалисты предприятия - нет иного пути, кроме применения новых материалов, обладающих новыми свойствами, и новых технологий их переработки в готовые изделия. Для этого в последние годы в ОКБ КП ведётся техническое перевооружение.

Принимая поздравления с профессиональным праздником, боевая сотня активных ветеранов, работавших с Орловичем, и многочисленные граждане, знавшие Теодора Максовича, надеются, что его имя займёт достойное место в истории Мытищ, которым он посвятил лучшие годы своей жизни.

Лучшими они были и для нас, о чём свидетельствуют бесконечные воспоминания «орлят», воспитанных сложной, но крайне важной, интересной и творческой работой.

Вячеслав КАЛЬВИН

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО