Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Производству медицинских изделий требуется ускорение

07 апр. 2015 г., 6:29

Просмотры: 60


На минувшей неделе специалисты районного управления социально-экономического развития (УСЭР) провели встречу с руководством мытищинского ЗАО «МедСил» для обмена мнениями по участию компании в конкурсе на субсидирование затрат по модернизации производства.

На минувшей неделе специалисты районного управления социально-экономического развития (УСЭР) провели встречу с руководством мытищинского ЗАО «МедСил» для обмена мнениями по участию компании в конкурсе на субсидирование затрат по модернизации производства.

В прошлом году компания успешно участвовала не только в муниципальном конкурсе, но и в областном, однако, её «модернизационные запросы» далеко не исчерпаны.

Основанное на базе лаборатории медицинской техники знаменитого «ОКБ кабельной промышленности», предприятие уже более 40 лет разрабатывает и производит расходные изделия из силикона и других полимеров для медицины. Всё это время «МедСил» сотрудничает с медиками Мытищинской городской клинической больницы и другими учреждениями здравоохранения.

Таким предприятиям, считают в районной администрации, нужно помогать в первую очередь, и областная программа поддержи и развития малого и среднего предпринимательства является для этого хорошим подспорьем. Тем более, что максимальная сумма компенсируемой части затрат на модернизацию в этом году выросла с 10 млн до 15 млн рублей. Об этом шла речь на встрече, а также о возможностях «МедСил» расширять производство и увеличивать зарплату своим работникам.

По словам заместителя генерального директора компании Александра Горшкова, без повышенного внимания государства к отечественным предприятиям ни о каком импортозамещении речь идти не может. У импорта – больше технологических и финансовых возможностей. «Пробить» аналоги зачастую невозможно, в том числе из-за усложнённых, затратных и крайне длительных бюрократических процедур.

Таким образом, разрабатывая за свой счёт уникальные изделия, «МедСил» находится далеко не в равных стартовых условиях. Сегодня, например, поставлена задача создать новое производство по технологии «чистой комнаты». Компания вошла в соответствующую кредитную программу Минпромторга РФ. 

Но у руководства «МедСил» нет уверенности в том, что реализация этого проекта не станет долгой и дорогой – именно по вине чиновников. А ведь в стране существую сложности и с сырьевой базой.

Разговор также шёл о привлечении молодых кадров – химиков, технологов, конструкторов.  «Приходят три человека, дай бог останется один, остальные, дипломированные специалисты уходят менеджерами торговых организаций», - говорит Горшков. Причина проста.  Если устанавливать им высокую зарплату, издержки предприятия растут, цена изделий повышается, конкурировать на рынке становится ещё сложней.

Стороны согласились с тем, что модернизация производства в известной степени смягчает это противоречие – за счёт роста производительности труда.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора