Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Перспектива требует прозрачности

08 дек. 2014 г., 10:21

Просмотры: 83


Что ждёт туристический рынок в следующем году и оправдана ли переориентация туркомпаний на внутренний туризм. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании, организовали которое Совет по туризму при главе Мытищинского района и Мытищинская Общественная палата.

Что ждёт туристический рынок в следующем году и оправдана ли переориентация туркомпаний на внутренний туризм. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании, организовали которое Совет по туризму при главе Мытищинского района и Мытищинская Общественная палата.

Участие в мероприятии приняли представители ведущих туроператоров России, страховых компаний, Альянса туристических агентств и РГУТиСа. 

В приветственном слове председатель Совета депутатов Мытищинского района Андрей Гореликов выразил уверенность в том, что усложняющаяся экономическая ситуация ускорит переориентацию граждан на отдых в России. «Формирование внутреннего туристического продукта – злободневная тема для любой территории», - сказал Гореликов.

Заседание проходило в помещении Малого ТехМузея, где была также представлена концепция всего музейного комплекса. По словам начальника отдела по туризму и развитию народных промыслов районной администрации Марины Любушкиной, реализованный проект Техмузея станет ядром туристического кластера, который создаётся на территории Мытищинского района.

На территории Большого ТехМузея, - обратил внимание председатель комиссии Общественной палаты по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Михаил Токарев, - сохранился старинный кирпичный водовод, это по-настоящему историческое место, привлекательное для потенциальных туристов не только нашего района.

По словам модератора заседания, декана факультета туризма и гостеприимства РГУТиСа Едены Сахарчук, хоронить турбизнес в связи с массовым банкротством туроператоров рано. «Жгучий вопрос современности – правовое обеспечение туристической деятельности», - сказала она.

Пояснения о том, какие новации предлагаются Госдумой, чтобы отдых туристов за рубежом обходился без потрясений, дал Дмитрий Морозов, председатель правовой комиссии Альянса туристических агентств.  Речь о дополнительных страховых фондах (финансовых гарантиях) не только туроператоров, но и турагентств, а также о создании в отрасли саморегулирующих организаций (СРО).

По мнению Морозова, хотя эти меры и разгрузят частично страховые компании, вложить в страховой фонд 500 тыс. рублей турагентствам не под силу. В основном это малый бизнес с ограниченным числом работников.

Не драматизировать ситуацию призвала участников совещания исполнительный директор национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах. «Мы имеем то, что имеем. Это нормальная стадия развития бизнеса». По её мнению, никакими фондами не покрыть амбиции тех компаний, которые ведут агрессивную политику, не покроют они и привычку туристов к большим скидкам.

Что касается страховщиков, то, по словам генерального директора компании «Европейское туристической страхование» Андрея Тюрина, по итогам этого года страховщики признали свою работу убыточной в связи с крахом многих туристических организаций.

Поэтому ряд ведущих страховых компаний не готовы заключать новые договора на предоставление туроператором финансовых гарантий на прежних условиях. Чтобы обосновать размер фингарантии, страховщику требуется абсолютное прозрачный отчёт финансового состояния того или иного туроператора.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора