Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Малый и средний бизнес – ключ от новой экономики

09 апр. 2015 г., 7:00

Просмотры: 61


Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании Госсовета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса, которое состоялось 7 апреля под председательством Президента России Владимира Путина.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании Госсовета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса, которое состоялось 7 апреля под председательством Президента России Владимира Путина.

На обсуждение были вынесены актуальные вопросы, в частности, повышение эффективности господдержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в том числе трудовых отношений.

Открывая совещание, Президент РФ заявил, что развитие малого и среднего предпринимательства является одним из ключевых условий обновления страны и экономики в целом.

По его мнению, в России достаточно потенциальных бизнесменов, обладающих решительностью, специальными знаниями и упорством, умением продвигать идеи и проекты.

Если же столь способные люди не стремятся реализовать свои способности, значит, «риски и преграды перевешивают стимулы и возможности, отсутствуют понятные, предсказуемые правила игры, а система поддержки недостаточно эффективна и доступна», - сделал вывод президент.

«Нужны комплексные меры, затрагивающие весь средний и малый бизнес, способные обеспечить реальную поддержку и поощрить частную деловую инициативу», - считает Путин. Важно также утвердить ценности предпринимательства в обществе, понимание особой роли такого труда как одного из важнейших ресурсов развития страны.

«Все уровни власти должны сделать всё, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным, - указал президент. Должны быть равные условия, стабильные и понятные правила и законы, честная конкуренция, отсутствие помех в работе, взяточничества, поборов, навязанных услуг.

«Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете - ключевое условие развитие малого и среднего бизнеса», - убеждён глава государства, призывая руководителей регионов свои настроить команды на результативную работу, на инициативу, на постоянный диалог с бизнес-сообществом.

В качестве минимальной цели глава государства обозначил двукратный рост показателя занятости на предприятиях малого и среднего бизнеса до конца 2020 года. Задача максимум – в них должно быть задействовано 40 миллионов человек, что позволит увеличить вклад данного сектора в ВВП страны с 21 проц. до 40-45 проц.

Существующие институты недостаточно справляются с помощью малому и среднему бизнесу, признал глава государства, согласившись с предложениями рабочей группы Госсовета упростить условия входа в малый и средний бизнес. «Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться – нестрашно», - отметил он.

Как заявил журналистам по итогу заседания губернатор Московской области Андрей Воробьев, удвоение доли малого и среднего бизнеса является важной задачей для региональной и муниципальной власти.

«Сегодня говорилось о необходимости увеличения доли малого и среднего бизнеса – это задача серьезная, потому что в Подмосковье 21 проц. – на уровне среднероссийского», - отметил глава региона.

По словам Андрея Воробьева, на данный момент в Московской области ведется активная работа по привлечению жителей в малый и средний бизнес. 

«Каждый глава муниципалитета уделяет внимание тем, кто приходит и хочет развивать свои бизнес-идеи. Только персональный контакт, максимальное содействие, в том числе налоговое – на федеральном и на региональном уровне – может увеличить долю бизнеса», – сказал Андрей Воробьев. 

В заключение губернатор заявил, что областные власти будут вести планомерную работу по реализации поручений, данных президентом в ходе заседания.

Подготовил Владимир САМАРИН

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Московской области