Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

«Дайте пройти роботу!»

09 дек. 2014 г., 9:18

Просмотры: 65


С этими словами по выставочному павильону в Сокольниках водил маленького мальчика конусообразный «метр с кепкой» робот-экскурсовод.

С этими словами по выставочному павильону в Сокольниках водил маленького мальчика конусообразный «метр с кепкой» робот-экскурсовод.

Прошедшая в КВЦ «Сокольники» Вторая выствка Robotics Expo даёт представление о сферах роботизации, максимально приближенных к человеческому быту, творчеству и учёбе.

Роботизацию во всех видах демонстрировали компании со всей страны, включая Подмосковье. Технологии Сергиево-Посадской фирмы «Родобем» «позволяют создавать сложные системы управления и навигации автономных роботов.

Можно предположить, что в Московской области с её мощным научно-техническим потенциалом немало изобретателей роботизированных систем. Что касается «Рободема», со своими разработками фирма победила на недавнем конкурсе «Робохак», который впервые провели «Робоцентр» и Фонд «Сколково».

Конкурс был посвящён созданию специальных устройств для людей с ограниченными возможностями. «Рободем» предложил систему управления для протеза руки и конструкцию самого протеза, распечатанного на 3D-принтере.

3D-принтеры, также причисленные к когорте роботизированных систем, на выставке «вкалывали» вовсю. По словам представителя компании «Атриум», каждый месяц они продают в среднем 60 небольших принтеров Edison Multy. Эти «струйники» ведущей корейской фирмы ROKIT способны изготовить любую по форме деталь из цветных пластиковых нитей. В «Атриуме» уверены, что эти принтеры приобретают и индивидуальные предприниматели.

Некое устройство в качестве «первого промышленного дельта-робота в России» представляла фирма-разработчик «БИТ Роботикс». Её специалисты признали, что схема контролеров робота – импортная, но вот программное обеспечение – отечественное.

Во время презентации робот играл сам с собой в шашки, а предназначен - для перекладки и упаковки продукции.

Но, конечно, максимальное внимание публики было обращено на антропоморфных роботов. Самые красавцы и красавицы из этой категории – существа не слишком развитие, это манекены, но они поворачивают голову, жестикулируют и могут быть одеты в любой наряд. В общем, привлекают наше внимание в витринах и торговых залах и рекламируют товары.

Питерское «КБ-3» наряду с жестикулирующими манекенами представило мощного немногословного «Хаммера», который снабжён интерактивным информ-экраном. Да и сам «Хаммер», похоже, «сошёл с экрана» популярного сериала «Трансформеры». В ответ на его приветствие так и хотелось скомандовать: «Вперёд, автоботы!»

Категория небольших и разноликих роботов, хотя и безъязыка, но исключительно подвижна. Полуметровый персонаж от компании «Теледроид» выполняет все приёмы каратэ, а его собрат поменьше вообще способен принять любую позу – 25 степеней свободы!

Применение у них широкое, не только рекламное, бытовое и для всяких шоу, но и исследовательское.

Самые умные роботы, как например, устройство по имени Даша, общаются с человеком на равных – в пределах своей компетенции (иллюзия живого общения). Это также рекламный подвижный робот, умеющий «обнаруживать» людей с помощью 3D-сканера, распознавать их жесты и отвечать на вопросы. На «туловище» Даши - два экрана: сенсорный интерактивный и для демонстрации видеороликов.

Невероятно, но факт. Если вы изобрели робота с полезными свойствами, есть шансы его трудоустроить. На выставке эту услугу предлагала компания Robohanter. «Альтернативная рабочая сила» требуется во многих сферах, включая армию и флот.

Телеканал «360˚ Подмосковье», например, «трудоустроил» беспилотный летательный аппарат (БПЛА). На выставке подобные квадрокоптеры были представлены в различной модификации.

Каждый из нас в свою очередь может трудоустроить «на дому» робота-газонокосилку или робота-мойщика окон и стёкол, включая вертикальные. Что мы-то будем делать, когда эти ловкие устройства станут повсеместно вкалывать за нас? Любоваться качественной работой!

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора