Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

ММЗ: все усилия – на выпуск новой техники

10 февр. 2015 г., 7:03

Просмотры: 65


Между тем, ММЗ включён в список системообразующих предприятий Мытищинского района и Московской области.

Мытищинский машиностроительный завод, заявил корреспонденту «Родников» генеральный директор ОАО «ММЗ» Александр Федосеев, в 2015 году не планирует представлять свою продукцию на зарубежных выставках вооружения и боевой техники. «Дело не только в затратах, - сказал он, - Сегодня это не имеет смысла».

Между тем, ММЗ включён в список системообразующих предприятий Мытищинского района и Московской области.

«На сегодняшний день завод имеет государственный оборонный заказ, который обеспечивает полную загрузку производства вплоть до 2017 года. Перед коллективом стоит задача по безусловному выполнению планового задания, по наращиванию продукции, в которой нуждается страна».

По словам Федосеева, работе завода ничего не мешает. «Есть небольшая проблематика по комплектующим изделиям, но, думаю, мы должны с ней справиться. Кадровая проблематика – ровно такая же, как в целом по стране: высококвалифицированных специалистов – не хватает».

Федосеев не исключил, что сокращение кадров на других производствах привлекут на ММЗ молодых специалистов.

Позитивно оценивает он и задачу импортозамещения. «Поскольку продукция у нас специфическая, мы изначально закладывали в конструкцию машины очень малый процент импортных комплектующих. С этой небольшой долей мы практически проблему уже решили. Комплектующие, которые до недавнего времени производились на территории Украины, спокойно осваивается российскими предприятиями – нашими поставщиками».

В первой половине 2013 года, по информации «Родников», Мытищинский машиностроительный завод приступил к производству нового гусеничного шасси для зенитно-ракетного комплекса семейства «Бук» - ЗРК 9К317М.

Годом ранее завод изготовил и передал заказчику новое шасси для машины 1Л260 - это радиолокационный комплекс артиллерийской разведки и управления огнём «Зоопарк-1М». 

В марте 2014 года в интервью РИА Новости генеральный директор НИИ Приборостроения им. В.В. Тихомирова Юрий Белый рассказал, что государственные испытания ЗРК Бук-М3 завершены и серийные машины начнут поступать в войска в конце 2015 года.

«В новой машине, рассказали «Родникам» на заводе, мы внедряем гидромеханическую трансмиссию третьей серии и электронный блок управления ею, устанавливаем новую бортовую информационную управляющую систему. Кроме того, мы разработали новые внутренние интерьеры и систему защиты экипажа от подрыва».

Речь шла также об увеличении грузоподъёмности шасси – вместо четырёх новых ракет комплекс должен нести шесть ракет в контейнерах.

Возвращаясь к мониторингу системообразующих предприятий, напомним, что в настоящее время численность заводского персонала ММЗ составляет 1170 человек. Тенденция – создавать до пяти новых рабочих мест в месяц – сохраняется, отмечают в кадровой службе предприятия.

По сведениям Мытищинского центра занятости населения, часть работников, сокращённых в прошлом году Метровагонмашем, трудоустроена на ММЗ. «Есть такое дело», - прокомментировал эту информацию Федосеев, не вдаваясь в подробности.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА