Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Антикризисная поддержка, но – через конкурс

11 марта 2015 г., 7:02

Просмотры: 66


Специалисты управления социально-экономического развития района приняли участие в видеоконференции по малому и среднему предпринимательству (МСП), провела которую первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова.

Специалисты управления социально-экономического развития района приняли участие в видеоконференции по малому и среднему предпринимательству (МСП), провела которую первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова.

Главным образом речь на мероприятии шла об областном конкурсе на субсидии для МСП (включая индивидуальных предпринимателей), который министерство будет проводить в этом году.

Если в 2014 году на поддержку подмосковных МСП через конкурсные процедуры было выделено 220 млн рублей, в 2015 году планируется потратить гораздо больше 480 млн рублей.

По каким номинациям эти средства будут распределяться.

На компенсацию части первого взноса по лизингу оборудования, на компенсацию части затрат по модернизации оборудования.

Касательно модернизации предлагается возвращать подтверждённые затраты до 50 процентов от стоимости оборудования, причём максимальная сумма компенсации увеличивается с 10 до 15 млн рублей. Это существенно!

Сохраняется субсидия на возмещение части кредитной ставки, в прошлом году использованная не полностью. Эта номинация не очень «раскручена», поясняют специалисты управления. Субъекты МСП больших кредитов, как правило, не берут, и суммы замещения по ним оказываются несущественными. Вот и «ушли» деньги обратно в федеральный бюджет.

Сохранилась в конкурсе и номинация «социальное предпринимательство». Карисалова обратила внимание на участие в этой номинации медицинских центров и организаций, оказывающих социальные услуги. Для них субсидия по подтверждённым затратам может достигать 1 млн рублей.

Новым направлением конкурсной поддержки станут Центры молодёжного инновационного творчества. Областное правительство планирует создавать их в наукоградах – на базе действующих высокотехнологичных МСП при поддержке Минэкономразвития РФ.  В частности, к созданию такого центра уже приступил наукоград Дубна.

Для молодёжных центров уже речь идёт не о представлении на конкурс фактических затрат, а непосредственно на «опережающее» приобретение различной оргтехники и «модных» 3D-принтеров на сумму до 5-7 млн рублей.

Частные детские сады, как это уже практикуется, смогут получить до 10 млн рублей – в том случае, если они лицензированы. Без лицензии – до 1 млн рублей, как уже опоминавшиеся социальные МСП.

Министерство также постарается провести конкурс раньше – не откладывая его на конец года. Соответственно и районный конкурс МСП на муниципальную субсидию также должен пройти раньше.

Если на федеральный конкурс областное правительство подаст заявку в мае-июне, району придётся направить свою заявку в область в конце лета, уже представляя себе, какие мытищинские организации и предприятия смогут участвовать в конкурсе.

Важный момент: предприятие может участвовать в нескольких конкурсных номинациях, «не пересекая затраты». Такие случаи, кстати говоря, среди мытищинских МСП имели место.

Замминистра напомнила и о двухлетних налоговых каникулах, которые регионы могут устанавливать для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, использующих упрощённую или патентную систему налогообложения.

Торгового бизнеса эта новация не касается, а только предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора