Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

«Малыши» с надёжной репутацией получат шанс избежать проверок

11 дек. 2014 г., 15:03

Просмотры: 63


В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил ввести для малого бизнеса с надёжной репутацией мораторий на проведение плановых проверок в течение трёх лет.

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил ввести для малого бизнеса с надёжной репутацией мораторий на проведение плановых проверок в течение трёх лет.

Хотя «формулу» проверочных мероприятий несколько лет назад узаконили, предприниматели и их общественные объединения продолжают жаловаться: проверки контрольных органов многочисленны и зачастую парализуют деятельность бизнеса.

Под долгими разговорами о «налоговых каникулах» президент также подвёл черту. Решения по облегчению налогового бремени уже приняты и требуют реализации. По словам Путина, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы.

Кроме того, Путин поручил правительству принять все необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. «В том числе чётко определить обязательный годовой объём закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса», - пояснил он. – «Это десятки и сотни миллиардов рублей, которые должны стать источником развития для отечественного предпринимательства».

По экспертным оценкам, госкомпании и госкорпорации, даже в период санкций, стараются приобретать импортное оборудование – даже при наличии российских аналогов. Деньги таким образом не возвращаются в экономику, а импортозамещение остаётся под большим вопросом. Обязательность конкретного объёма закупок госкомпаний у российских предприятий и, в частности, у малого и среднего бизнеса, должна эту ситуацию исправить.

«Все изложенное в послании для нас является руководством к действию», - прокомментировал распоряжения президента губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

По его словам, правительство Московской области намерено увеличить объемы поддержки малого исреднего бизнеса.

«Мы должны думать о том, как поддержать малый и средний бизнес, как найти дополнительные источники роста для перерабатывающей промышленности, создать дополнительные условия, в частности, индустриальные парки, предусмотреть дополнительные льготы для того, чтобы инвесторы приходили и инвестировали средства в нашу страну и в Подмосковье. Это является приоритетом для всех территорий», - сказал он.

«Сегодня ситуация в экономике очень сложная, - напомнил Воробьёв. - падают рынки, нефть, доходы компаний, поэтому стимулирование и малого и среднего бизнеса - это возможность поддержать его, дать ему дополнительные шансы для экспансии, расширения. Это архиважно, поэтому тема экономики была сердцевиной послания».

Напомним, что расходы на господдержку субъектов малого и среднего предпринимательства в Подмосковье в 2015, 2016 и 2017 годах запланированы соответственно на сумму 590,3 млн, 619,2 млн и 645,2 млн рублей. Количество «малышей» и численность предприятия растёт, в том числе за счёт реализации областной программы самозанятости безработных граждан.

«В Мытищинском районе на 2015-2019 годы утверждена муниципальная программа развития предпринимательства с объёмом бюджетных средств 5,5 млн рублей, - отметил глава района Виктор Азаров. – у нас самое большое количество предпринимателей в Подмосковье, но им нужны как финансовая поддержка, так и консультационная помощь».

Сложность работы с малыми и средними предприятиями заключается в том, что они или опасаются по каким-то причинам контактировать с районной администрацией, или слабо информированы о конкурсной процедуре получения бюджетных средств.

Во-первых, этих средств всегда «на выходе» больше, потому что к муниципальным деньгам пропорционально плюсуются областные. Короче, «есть за что бороться». Управление социально-экономического развития района ведёт большую разъяснительную работу с руководителями предприятий, причём непосредственно на их территории.

Результаты – вполне обнадёживающие. Год от года растёт количество участников конкурса на получение бюджетной субсидии, а в их числе – редкие на сегодняшний день средние производственные компании. В этом году на участие в конкурсе заявились около 20 предприятий. Восемь из них, включая одного индивидуального предпринимателя, смогли подтвердить свои расходы на модернизацию производства.

Да, всё это малые и средние производственники, которые в целом получат субсидию на сумму 6,8 млн рублей. Повторимся: эти деньги компенсируют их фактически затраты 2014 года.

Вся «великолепная семёрка», как на подбор, из разных сфер предпринимательской деятельности – пищепрома, радиотехники, производства строительного инструмента и вентиляционных систем, медицинского оборудования и мебели. Из указанной суммы 1 млн рублей – средства районного бюджета, 1,7 млн – областного, остальное – федерального.

«Вертикально-интегрированная» система поддержки «малышей», как мы видим, построена, важно продолжать её «раскручивать». С этой целью вместо одного миллиона, выделенного из районного бюджета в этом году, в 2015-м выделят 2 млн рублей. Чтобы область и федералы тоже дали больше.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора