Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Не всякий юбилей - праздничный

12 нояб. 2014 г., 7:21

Просмотры: 69


В этом году ОАО «Стройперлит», одно из крупнейших предприятий подмосковной стройиндустрии, отметило 130-летие. Особых торжеств по этому поводу не было – не та экономическая ситуация, чтобы праздновать.

В этом году ОАО «Стройперлит», одно из крупнейших предприятий подмосковной стройиндустрии, отметило 130-летие. Особых торжеств по этому поводу не было – не та экономическая ситуация, чтобы праздновать.

С генеральным директором Сергеем Купрановым мы «прошлись» по всем внутренним и внешним проблемам, мешающим предприятию развиваться. Потенциально оно ничего не потеряло с советских времён, когда выпуск перлита достигал 500 тысяч кубометров в год.

Этим объёмом можно «закрыть» практически все потребности сегодняшней России в таких секторах, как сыпучие строительные смеси, фильтровальные порошки (включая фармацевтику), внутреннее утепление (включая металлургию) и агроперлит для открытого и тепличного земледелия.

- Обратите внимание, - говорит Сергей Иванович, - маленькая Германия потребляет миллион кубометров перлита в год, а Россия – в два раза меньше.  Сегодня наш завод работает всего лишь на треть мощности. Сказать, что мы совсем не видим перспектив, нельзя, но для того, чтобы выйти на перспективное направление – а в сегодняшнем мире это нужно делать очень быстро – нужна ясность экономической ситуации. Пока же ЭТА ситуация такова, что мы только начала втягиваться в очередной кризис…

Все потребители продукции Стройперлита заметно сбавили обороты, корректировка планов уходит в минус даже у такой достаточно мощной сферы, как производство сухих строительных смесей. На заводе прогнозируют снижение объёмов строительства – всё, что можно, уже застроено.

Никто, хотя ассоциация производителей этих смесей, жаловалась во все инстанции, не борется с теневыми производителями, работающими по принципу «одна лопата – три гастарбайтера». Мешки у ловких ребят-теневиков фирменные, а что они в них замешивают, никому не известно. О каком качестве отделочных работ, кстати, может идти речь?

Не внушает оптимизма и ситуация в металлургии. Новолипецкий комбинат купил у предприятия «по криогену» только одну из двух запланированных партий перлита 4,5 тысячи кубометров, от второй – отказался.

Агроперлит потребители берут, но понемногу. Из примерно пятидесяти бывших потребителей осталось около двадцати. Каков будет интерес двух новых крупных тепличных комплексов, инвесторов для строительства которых привлекло правительство Московской области, пока не известно. К тому же тепличники в последнее время затеяли экспериментальные игры – замешивают в грунт кокосовую крошку или другие добавки.

Ряд тепличных хозяйств «приказали долго жить». Купранов сам напомнил о нашей недавней статье, где говорилось о рейдерском захвате колхоза «Соревнование».

Не облегчило производственную жизнь и увеличение в два с лишним раза земельного налога. Территория у предприятия большая, но в продаже каких-то её частей Купранов не видит смысла. Действительно, продали, деньги потратили, а что дальше? Но уже сейчас он думает, чем будет компенсировать платежи за землю в следующем году, когда к тому же должны вырасти цены на транспортные услуги.

На вопрос о взаимоотношениях с РЖД Купранов отказывается говорить наотрез. Когда монополия перестала предоставлять предприятию вагоны, Стройперлит потерял значительное количество выгодных потребителей. Автотранспортом же продукцию выгодно возить в радиусе 500 км, хотя ещё случаются маршруты и за Урал.

Условно говоря, это проблемы внутренние, хотя и не все, о кадровой мы подробно не говорим – у кого её нет! Производственное оборудование вполне соответствует задачам сегодняшнего дня. Не испытывает Стройперлит потребность и в кредитах. Сырьём завод «затарился» до мая следующего года. Хотя одним из основных его поставщиков является член Евросоюза Греция, никакой речи о санкциях греки не введут, турки – тем более.

В этом году Стройперлит провёл скрупулёзную оценку всего предлагаемого поставщиками сырья из разных карьеров и уже дроблёного полуфабриката различных фракций. 

«Мы должны чётко представлять, какое сырьё наиболее выгодно использовать под тот или иной конкретный заказ, - говорит Купранов. – При социализме гнали продукцию валом, ежедневно отправляли заказчикам до десяти вагонов. Сегодня нужно уметь подстроиться под каждого потребителя. И мы это – умеем».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора