Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

«Патентованная» проблематика

13 мая 2015 г., 7:01

Просмотры: 93


Ожидалось также, что новая система уменьшит количество нелегальных мигрантов, однако пока это не подтверждается.

По мнению экспертов, введение патентной системы для иностранных работников сместило акценты не в пользу развития реального сектора экономики, а в пользу бюджетной обеспеченности, тогда как приоритет первой объявлен безусловным.

Ожидалось также, что новая система уменьшит количество нелегальных мигрантов, однако пока это не подтверждается.

На прошедшем недавно в Мособлдуме круглом столе по миграционной политике заместитель председателя комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов заявил, что в Московской области находятся порядка 300 тысяч нелегальных мигрантов.

По его словам, в прошлом году и в начале текущего года отмечалось снижение миграционной динамики иностранной рабочей силы, сегодня ситуация меняется в обратную сторону, а «существующие правовые механизмы не всегда позволяют решать актуальные проблемы в этой сфере».

В свою очередь, на заседаниях антитеррористической комиссии Мытищинского района специалисты обращают внимание на значительное число иностранных граждан, концентрирующихся на наших сельских территориях.

Многие мигранты сознательно идут на то, чтобы не связываться с оформлением документов, другие по разным причинам не могут этого сделать. Как их легализовать? Участники круглого стола в Мособлдуме считают, что это исключительная компетенция федеральных властей.

Заместитель начальника УФМС России по Московской области Александр Сычёвконстатировал: за три первых месяца 2015 года обладателями патентов в Подмосковье стали чуть более 27 тысяч человек. Законно трудоустроенных иностранцев служба насчитала 170 тысяч, а работающих незаконно – 200 тысяч.

Расхождение в данных законодателей и федеральной службы вряд ли принципиальны. Мигранты на то и мигранты, чтобы перемещаться в поисках заработка. Перемещаясь, они и преступления совершают и разносят туберкулёз, ВИЧ и другие опасные заболевания, что следует из информации замруководителя областного Роспотребнадзора Надежда Россошанская…

На следующий день той же теме был посвящён уже четвёртый по счёту антикризисный круглый стол, который провели администрация Мытищинского района и Мытищинская торгово-промышленная палата.

Председательствовал на нём заместитель главы районной администрации Константин Кадолко, участвовавший и в думском мероприятии. Услышав от предпринимателей резкие высказывания о работе Единого миграционного центра в Красногорске, он пожалел, что не обладал этой информацией раньше.

Все участники круглого стола заявили однозначно: после перехода от системы квотирования к патентной системе сложностей с привлечением рабочей силы прибавилось.

«Мы учим людей, некоторые работают у нас многие годы, но вот они ушли получать патенты, процесс затянулся, нагрузка на оставшийся заводской персонал – выросла», - сказал генеральный директор ОАО «Стройперлит» Сергей Купранов.

Процесс получения патента стал более трудоёмким и длительным, - подтвердили и другие руководители предприятий, где используется труд мигрантов.

В целом в новой системе много организационно-технических недоработок. Вот работника дождались, он приступил к делу, но через несколько дней исчез. Как его уволить, а для этого найти, - не известно. Вносят путаницу в отчётность и ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов.

Система легализации мигрантов, таким образом, не срабатывает. Если пропавший иностранец где-то работает, то, скорее всего, по «серой» схеме.

«Мы услышали много новых вопросов, которыми не владели, - признала начальник районного управления социально-экономического развития Ирина Шилова, -  Будем незамедлительно разбираться с ними совместно с ответственными работниками областного правительства».

Добавим также, что к минусам трудовой миграции эксперты относят проблемы, связанные с нежеланием иностранцев принимать местные правила жизни, замораживание технологического прогресса (новые технологии не нужны, если можно использовать дешёвую рабочую силу).

Возвращаясь к «бюджетному уклону» патентной системы, никто, отмечают эксперты, всерьёз не оценивал дополнительную нагрузку на бюджет из-за роста расходов на борьбу с преступностью, болезнями и другими социальными издержками.

Владимир САМАРИН

Фото: 360tv.ru