Сейчас в эфире
Слушайте интернет-радио Мытищ
14 янв. 2015 г., 10:20
Просмотры: 1023
При всех экономических сложностях отдыхать и путешествовать люди не перестанут.
По словам начальника отдела развития туризма и народных промыслов администрации Мытищинского района Марины Любушкиной, для увеличения числа туристов, приезжающих в район, отдел открыл страничку в социальной сети Facebook «ТУРИЗМ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ».
- Страничка становится всё более популярной. Вскоре мы поставим счётчик посетителей, но главное, чтобы гости не только пользовались нашей информацией, а рассказывали о впечатлениях от увиденного на мытищинской земле и давали свои предложения, - рассказала «Родникам» Любушкина.
Вопросы туризма, напомнила она, очень широко и на разных уровнях обсуждались в декабре прошло года. В частности, Совет по туризму при главе района и Мытищинская Общественная палата провели заседание в Малом Техмузее с привлечением крупных туроператоров и страховщиков.
Речь шла о новациях в федеральный Закон об основах туристической деятельности в РФ, о том, послужат они или нет большей защищённости туристов.
Участвовала Любушкина и в Форуме «Подмосковье: отдых и туризм», который был созван в Мытищинском районе 17 декабря. Открыл форум министр культуры Московской области Олег Рожнов. Модератором выступил его советник по туризму Георгий Мохов, который подвёл итоги деятельности подмосковной сферы туризма в 2014 году и обозначил основные направления развития туризма в 2015-м.
В Подмосковье насчитывается порядка 6000 объектов культурного и исторического наследия: свыше 1500 храмов и монастырей, 83 музея, 320 усадеб и 350 памятников воинской славы. Задача состоит в том, говорит министр культуры Московской области Олег Рожнов, чтобы сделать эти объекты доступными для туристов, В частности, нужна удобная система навигации, ориентирующая туристов.
Весь год в Подмосковье устанавливались специальные дорожные указатели. На коричневом фоне информация представлена на русском и английском языках и сопровождается специальной пиктограммой в зависимости от объекта культурного наследия.
В ходе форума, рассказывает Любушкина, были подписаны соглашение о сотрудничестве между областным Минкультом и ООО «АЗС Трасса», а также соглашение о намерениях между Минкультом и Министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики.
- Соглашение с «Трассой» нам особенно интересно, поскольку эта компания давно работает в районе и способна значительно улучшить информационной обеспечение туристов. Что касается Кабардино-Балкарии, в советское время она была исключительно популярна у пеших тургрупп со всего Союза, но теперь для возвращения былой популярности требуется значительно повысить уровень безопасности.
Под «занавес» 2014 года с программной статьёй в «Российской газете выступил советник губернатора Московской области Игорь Чайка.
Для учёта субъектов и объектов туриндустрии в Подмосковье и формирования единой системы информационного обеспечения, говорится в статье, - будет создан реестр субъектов и объектов туристской индустрии. «Всех посчитать» нужно, в частности, и для понимания, кому и какие требуются льготы.
Уже сегодня, рассказывает Чайка, - в Подмосковье предоставлены льготы субъектам туриндустрии по налогам, зачисляемым в областной бюджет области.
Важным по мнению советника является и то, что все сайты музеев и все маршруты интегрированы в новый туристский портал «Культурная афиша Подмосковья». В чём область нуждается особенно остро, так это в гостиницах и ресторанах, парковых зонах, в хорошей транспортной инфраструктуре и системе информирования.
Туриндустрия в Подмосковье в ближайшее время выйдет на новый качественный уровень, - не сомневается Чайка, - Этому способствует и рост числа объектов сферы гостеприимства, и законодательно закреплённые целевые задачи федеральной и областной программ по развитию туризма.
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора