Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Малый и средний бизнес – ключ от новой экономики

15 апр. 2015 г., 6:33

Просмотры: 64


Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании Госсовета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса, которое состоялось 7 апреля под председательством президента России Владимира Путина.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании Госсовета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса, которое состоялось 7 апреля под председательством президента России Владимира Путина.

В ходе заседания обсуждались вопросы эффективности господдержки малого бизнеса, доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, а также проблемы, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием.

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из ключевых условий обновления страны и экономики в целом, - заявил президент.

По его мнению, в России достаточно потенциальных бизнесменов, обладающих решительностью, специальными знаниями и упорством, умением продвигать идеи и проекты. Если же столь способные люди не стремятся реализовать свои способности, значит, «риски и преграды перевешивают стимулы и возможности, отсутствуют понятные, предсказуемые правила игры, а система поддержки недостаточно эффективна и доступна», - говорит Владимир Путин.

Нужны комплексные меры, затрагивающие весь средний и малый бизнес, способные обеспечить реальную поддержку и поощрить частную деловую инициативу. В качестве минимальной цели глава государства обозначил двукратный рост занятости на предприятиях малого и среднего бизнеса до конца 2020 года. Задача максимум – в них должно быть задействовано 40 миллионов человек, что позволит увеличить вклад в ВВП страны с 21 проц. до 40-45 проц.

О задаче удвоить долю малого и среднего бизнеса говорил по итогам заседания и губернатор Московской области. Решать её должны как региональные, так и муниципальные власти.

По данным управления социально-экономического развития администрации Мытищинского района, регистрация новых предприятий в Мытищах продолжает набирать обороты. С 1 января по 6 апреля налоговой инспекцией зарегистрировано 337 юридических лиц (из 26 из них – в производственной сфере) и 330 индивидуальных предпринимателей (19 производственников).  О каком конкретно производстве идёт речь, пока ясности нет. Нет, следовательно, и понимания, какая поддержка им нужна со стороны муниципальных и региональных властей.

В любом случае, бюджетных денег «много не бывает», и предприниматели обречены идти на поклон в банки. Но на дворе – кризис, и вряд ли бизнес-новичков встретят с распростёртыми объятиями.

Если в 2015 год, «малыши» вступили с 7,7-процентной просроченной задолженностью по кредитам от их общего объёма, МСП Банк к концу прогнозирует её увеличение до 15-20 проц. Эксперты «ОПОРЫ России» ещё более пессимистичны и говорят о 30-процентной просрочке.

В такой ситуации банки рискуют кредитовать только хорошо знакомые бизнесы, причём кредиты выдают не более, чем на три года. В лучшем случае, утверждают в «ОПОРЕ» сегодня малый бизнес может рассчитывать на кредит под 23-27 проц., что подтверждают и мытищинские предприниматели.  Ключ для новой экономики таким образом становится золотым.

СМИ цитирует общественного омбудсмена по малому и среднему бизнесу Виктора Ермакова, который также говорит о недоступных по стоимости кредитах и настаивает на их рефинансировании по ставке 11 проц.

И вновь – о новичках на ниве предпринимательства. В Москве – тем из них, кто не успел проработать более двух лет, на условиях равного софинансирования выдают субсидию до 500 тысяч рублей. На что эти деньги потратить, строго оговорено: приобретение основных средств, организация и оснащение рабочих мест, приобретение лицензионного ПО, аренда офиса, приобретение сырья и материалов.  

В общем, заманивают, как в песне поётся, сладкими пряниками. Вопрос, может ли предприниматель в нынешних условиях раскрутиться за миллион рублей, остаётся открытым.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора