Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Каково Подмосковье на вкус?

15 окт. 2014 г., 7:14

Просмотры: 111


В минувшие выходные в «Крокус Экспо» с аншлагом прошёл фестиваль «Русский вкус»

В минувшие выходные в «Крокус Экспо» с аншлагом прошёл фестиваль «Русский вкус»

Более 20 фермеров и два десятка ресторанов, представляющих разные кухни мира, приняли участие в Первом Международном гастрономическом фестивале «Русский вкус», организованном под эгидой правительства Московской области.

В год 85-летия региона, оно, правительство, доказало, что может устроить большой и вкусный праздник международного формата с деловым уклоном.  Перед ресторанами и зарубежные шеф-поварами – носителями звёзд Мишлен – была поставлена задача готовить свои блюда исключительно из местных продуктов. 

В условиях продовольственных санкций эта задача была даже как бы облегчена. Другое дело – готовка из фермерских продуктов, также озвученная. Подозреваю, что сегодня рестораны и фермеры пока ещё пересекаются слабо. Причины – на поверхности. Продукция у фермеров дорогая и в целом они слабо встроены в пищевую индустрию.

Судя по наплыву посетителей задолго до официального открытия фестиваля – а пришли сюда продегустировать «кулинарные изыски» и стар и млад – мероприятие было хорошо разрекламировано.

К полудню массово и на ура шли русские пироги со всякой начинкой под различные чаи. Надежды же на дегустацию полностью не оправдались. Ресторан – не та организация, где дегустируют, а фермеры-сыровары – при европейских ценах на свою продукцию – были не слишком щедры.

Есть и более серьёзная придирка. По моим наблюдениям, значительное число граждан, если на витрине цена товара не указана, проходят мимо. Мы же не Турция какая-нибудь, чтобы торговаться, да и там на пищевых продуктах ничего не выторгуешь.

У кого были реальные цены и ценники, так это у фермеров, которые привезли на фестиваль парную баранину.

В целом действо было интересно организовано. Фермерские и ресторанные шатры стояли вкруговую. Прямо в зале действовала большая круглая кухня на пять поваров. Отдельную варочную плиту с огромными кастрюлями установили прямо на сцене – для мастер-классов. Что-то в них варилось ещё с утра.

На фестивале присутствовал советник губернатора Игорь Чайка. По его словам, гастрономия неотделима от истории и культуры, и в этом смысле Подмосковью есть что показать.

О богатой кулинарной истории подмосковных усадеб рассказывали авторы книг Ольга и Павел Сюткины. Сначала, утверждали они, эта кулинария была ярко выраженной дворянской, но с течением времени стала более демократической.  И в целом до сих пор её можно рассматривать, как кладезь уникальных рецептов и технологий.

В чём-то исследователи правы, однако проблема в том, что продукты сегодня совсем не те, что прежде, в доиндустриальную эпоху. Вспоминается на этот счёт Владимир Гиляровский, выбиравший на рынке осетра по запаху – из конкретной реки.

Фермерам, конечно, не под силу осчастливить экологически чистой продукцией всё население Подмосковья, но внести серьёзную лепту в движение «против фаст-фуда» они могут. При том, что их поддержат подмосковные власти.

По словам министра сельского хозяйства Московской области Дмитрия    Степаненко, уже к ноябрю будет подготовит проект по развитию и помощи фермерским хозяйствам, включая «стартаперов», только выходящих на эту непростую стезю.

Речь идёт об уже известных экономических рычагах: субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсация части затрат на капитальное строительство, закупку оборудования и скота.

Предполагаю, что проблема сбыта сохранится – удобных площадок для фермерских продаж недостаточно. По логике вещей, они должны быть бесплатными, иначе получится, что областной бюджет субсидирует не производство, а товаропроводящие сети. Зачем нам такие сети?

Ясно также, что гастрономическая перспектива у региона «уходит за горизонт». На деловом форуме «Русского вкуса» Степаненко озвучил такие цифры. Московская область обеспечивает себя молочной продукцией только на 30 проц, говядиной – на 1 проц., свининой – на 7 проц. и мясом птицы – на 20 проц.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора