Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Потребительский рынок. Новости. Выбор редакции (1)

16 марта 2016 г., 6:41

Просмотры: 58


Гранты на троих

Гранты на троих

В понедельник 14 марта в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области начался приём заявок на выделение грантов на развитие семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов. Приём документов продлится до 11 апреля 2016 года, сообщает министерство.

Правительство РФ утвердило распределение субсидий из федерального бюджета на гранты семейным фермам, а также сельскохозяйственным потребкооперативам. Общая сумма грантов с учётом средств из бюджета Московской области для семейных ферм в 2016 году составит 75,4 млн рублей (+25% к 2015 году), для кооперативов – 36,6 млн рублей.

«Общий объем грантовой поддержки подмосковных фермерских хозяйств увеличился на треть в 2016 году и составил 156 миллионов рублей. Всего предусмотрено три вида грантов: для начинающих фермеров, для семейных животноводческих ферм и кооперативов. Результаты конкурсов по отбору проектов мы объявим до 1 июня», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.

Десять процентов сверху

Индекс потребительских цен в Московской области в феврале 2016 года относительно января составил 100,7%, при этом по сравнению с декабрем 2015 года потребительские цены выросли на 2,0%, а по сравнению с февралем 2015 года - на 10,8%, сообщается Мособлстат.

С начала года рост цен составил 2,8% (продовольствие), 1,6% (непродовольственные товары) и 1,7% (услуги), а по отношению к февралю прошлого года подорожание составило 8,4%, 12,9% и 11,5% соответственно, отмечается в документе.

Больше всего по сравнению с предыдущим месяцем подорожали плодоовощная продукция, включая картофель, – на 3,4%, сахар-песок - на 3,4% и молоко и молочная продукция и алкогольные напитки – на 1%. При этом на 0,6% снизились цены на крупу и бобовые и на мясо и птицу.

Из непродовольственных товаров по сравнению с январем 2016 года наиболее значительно подорожали табачные – на 1,9%, электротовары – на 1,2%, ткани - на 1,0%.

Кроме того, на 5,4% подорожали санаторно-оздоровительные услуги, на 1,1% медицинские, на 0,8% - бытовые.

Ставки, ползущие вниз

За последний месяц российские банки снова понизили ставки по рублевым вкладам, свидетельствуют данные 15 крупнейших российских кредитных организаций, которые отслеживает РБК.

Средние ставки по рублёвым вкладам в марте вновь снизились. Сильнее всего они упали по депозитам сроком на 2,5 года -средняя ставка по ним уменьшилась до 8,15% годовых.

В среднем доходность рублевых депозитов крупнейших российских банков не превышает 9,5%. Самые высокие процентные ставки можно найти по вкладам на год.

Из 15 российских банков ставку в 10% годовых и выше на срок 12 месяцев дают семь кредитных организаций, максимальная здесь 10,75%.

«На рынке происходит снижение ставок по вкладам, подтверждают аналитики. Идёт наполнение ликвидностью, и крупные банки снижают ставки. У небольших банков с ликвидностью дефицит, поэтому ставки несколько выше.