Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Они сказали «cheese»!

16 сент. 2014 г., 8:23

Просмотры: 47


Управление социально-экономического развития района (УСЭР) не первый год ведёт работу по отбору малых и средних предприятий (включая индивидуальных предпринимателей), которым для дальнейшего развития или, как минимум, устойчивой деятельности, требуется государственная и муниципальная поддержка в виде субсидии.

Управление социально-экономического развития района (УСЭР) не первый год ведёт работу по отбору малых и средних предприятий (включая индивидуальных предпринимателей), которым для дальнейшего развития или, как минимум, устойчивой деятельности, требуется государственная и муниципальная поддержка в виде субсидии.

«Вертикально-интегрированная» программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (МСП) реализуется через конкурсные процедуры, в которых – не все предприниматели это знают – нет ничего сложного.

Предприятия, подпадающие под конкурсные номинации, представляет в УСЭР свои регистрационные документы и документы, подтверждающие те или иные затраты, исключая заработную плату. Важно, напоминает начальник отдела комплексного анализа и прогноза развития района Ирина Павлуцкая, чтобы производственные затраты были сделаны именно в этом году.

«На шармачка» к участию в конкурсе никого не допускают. С претендентами специалисты УСЭР разбираются досконально, ведь субсидия даётся, чтобы в результате у предприятия повысились все экономические показатели, которые мониторит УСЭР. Овчинка должна стоить выделки.

На днях Павлуцкая посетила очередного потенциального участника конкурса – достаточно известное в районе ООО «НТЦ-XXI». Предприятие производит мягкие итальянские сыры. Экскурсию по заводу провела генеральный директор предприятия Фатима Алероева.

Здесь можно вспомнить, что «Родники» рассказывали о работе «НТЦ-XXI»… девять лет назад. В 2004 году на выставке «Праздник молока и сыра» завод завоевал серебряную медаль за высокое качество сыра рикотта и золотую – за топлёное масло.

По словам Алероевой, производство сыра из коровьего молока является экологически чистым и безотходным. Более того, в данном случае из одного и того же сырья сначала вырабатывается моцарелла, а затем из сыворотки – рикотта.

Собственно, рикотта с итальянского и переводится, как «повторно изготовленная». По уверениям диетологов, «вторичность» этого сыра делает его исключительно диетическим продуктом – мало жиров и легко усваивается.

В разные годы в ходе профессиональных выставок мытищинский завод доказывал качество своей продукции и по другим сырам. К сему – целая стена дипломов и медалей.

Каким он был десять лет назад и каким стал сегодня – «две большие разницы». В настоящий момент это современное производство с продуманной логистикой, собственным автотранспортом и сбытом продукции едва ли не по всей стране.

Но, будь всё так распрекрасно, нечего было бы и «конкурсный огород» городить. Главная проблема, которая «тянет» за собой почти все другие, - нехватка сырья. К тому же – как же без темы санкций! – эксперты ожидают, что молоко вырастет в цене. И это при том, что оно у нас и так в среднем на 30 проц. дороже, чем в развитых странах.

Так что призывы властей к импортозамещению по сыру могут так и остаться призывами, хотя Алероева говорит: «Мы готовы увеличивать производство».

Беспокоит производственников и другой вопрос. Что будет, когда ограничения на ввоз «молочки» из Европы отменят? Сегодня ты купишь новое оборудование, нарастишь производство, а завтра – получишь проблемы со сбытом.

Некоторое время «НТЦ-XXI», лишившись бывшей совхозной котельной, отапливался и производил технологический пар самостоятельно. Его модульная котельная работает на дизельном топливе, также отнюдь не дешёвом. Сейчас вопрос с газом решился, но копий по этой теме было сломано много.

Сложно – и не только сыроварам - складываются взаимоотношения с торговыми сетями. Магазинная накрутка может быть значительной, плюс длительная отсрочка по оплате поставленного товара. Без кредита в такой ситуации работать заводу просто невозможно. Так он и работает, и это те люди, которые каждый день повторяют… «cheese».

В ближайшие дни конкурс для МСП будет объявлен официально. УСЭР приглашает предпринимателей принять в нём участие. Телефон для справок: 8(495)582-61-66.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора