Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Предприниматели распробовали господдержку

16 дек. 2014 г., 9:25

Просмотры: 55


Министерство инвестиций и инноваций Московской области очередной форум по господдержке малого и среднего бизнеса провело в Мытищах - совместно с администрацией Мытищинского района и Мытищинской Торгово-промышленной палатой.

Министерство инвестиций и инноваций Московской области очередной форум по господдержке малого и среднего бизнеса провело в Мытищах - совместно с администрацией Мытищинского района и Мытищинской Торгово-промышленной палатой.

В мероприятии приняли участие более 100 предпринимателей, представителей областных министерств и фондов, администраций поселений, районной и областной ТПП и студентов.

Первый заместитель главы администрации Мытищинского района Андрей Чураков отметил актуальность темы и её понятность для предпринимателей. По его словам, у района достаточный потенциал, чтобы развивать экономику, включая малый и средний бизнес. «В Мытищинском районе хороший инвестиционный климат». – напомнил замглавы.

Все элементы обновлённой системы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) участникам форума представила заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова.

«Мы определились с приоритетными направлениями поддержки МСП и убрали избыточные требования к участникам конкурса на получение государственной субсидии», - сказала она.  Речь о так называемом «проходном балле», который складывался из довольно жёстких показателей, как например, уровень зарплаты.

Замминистра подробно остановилась на каждом этапе подготовки к конкурсу, и обратила внимание на то, что в этом году подавших заявки предприятий было гораздо больше, чем в прошлом. В то же время среди значительного числа заявок, направленных, в частности, в областной Фонд развития малого и среднего предпринимательства, вырос процент недостоверных, вплоть до поддельных документов о сделанных предприятиями закупках.

По словам директора фонда Олега Чернова, мытищинские предприниматели в этом году подали 16 заявок – вдвое больше, чем в прошлом. Процесс их рассмотрения скоро завершится.

*  *  *

В Мытищинском районе также год от года растёт число заявок на участие в муниципальной программе поддержки МСП. Победили в конкурсе на предоставление субсидии, которая компенсирует часть затрат текущего года, семь промышленных предприятий и один индивидуальный предприниматель, работающий первый год.

Специалисты управления социально-экономического района приступили к контрольному объезду предприятий-победителей, чтобы определить, насколько перспективна их деятельность и в каких условиях ведётся. 

Начальник отдела комплексного анализа и прогноза развития района Ирина Павлуцкая посетила ООО «Внешний вид», которое заявилось на субсидию для компенсации затрат на новый деревообрабатывающий 4-позиционный станок.

По словам генерального директора предприятия Андрея Ландышева, он собирался участвовать в конкурсе в прошлом году, но не успел подать заявку. Мебельным производством в Мытищах предприятие занимается боле десяти лет, и, хотя наработало свою клиентуру, далеко выходящую за границы района и области, Ландышев хорошо понимает: надо подниматься на более высокий уровень услуг, тогда и спрос на продукцию вырастет.

В портфеле реализованных заказов «Внешнего вида» не только чисто коммерческие сделки, но и оснащение вновь открывающихся детских садов. «Проектами мытищинской администрациями интересуемся постоянно», - говорит Ландышев.

Он и Павлуцкая обсудили возможности предприятия в увеличении портфеля заказов на территории района. Рассматривались также варианты дальнейшего участия «Внешнего вида» в областной программе господдержки, финансирование которой, включая муниципальный уровень, будет нарастать.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора