Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

За фермеров бедных замолвили слово

17 февр. 2015 г., 7:26

Просмотры: 55


Данные о развитии фермерства в Подмосковье довольно противоречивы. 

Данные о развитии фермерства в Подмосковье довольно противоречивы. 

Мне приходилось писать о фермере, зарегистрированном в Мытищах, при том, что сам он – житель Красногвардейска. В одном из наших крупных торговых комплексов у этого фермера две точки – молочные продукты и мясные деликатесы.  К назначенному для встречи времени он приехать не смог – где-то застрял, перевозя товар в Мытищи из… Можайска.

На Западе сельхозпроизводство стараются приблизить к населённому пункту. У производителя всякого рода пропитания, скоропортящегося тем более, резко снижаются расходы на доставку товара.

Если он входит в некий кооператив или ассоциацию, именно эта «надстройка», как правило, берётся как за реализацию продуктов, так и за снабжение своих хозяйств. В основе этого объединения – всё та же экономия, от которой напрямую зависит конкурентоспособность.

У нас же фермер или даже колхоз-совхоз – и швец, и жнец и на дуде игрец. Имей всё своё: сельхозтехнику и автотранспорт, сам создавай инфраструктуру. Говорить о выгодных кредитах вообще не приходится. С землёй – едва ли не самая большая проблема: вся она раскуплена-перекуплена, бери где-то на неудобьях, ну, скажем, «целых» 5 га. За десятки км от потенциальных потребителей. Не хочешь? Как хочешь!

Но на пяти га можно прокормить в лучшем случае пять коров. В принципе, для семьи фермера это и неплохо, но ведь у нас поставлена задача «заметить импорт» и «обеспечить продовольственную безопасность». Однако на Первом молочном форуме Подмосковья речь шла о том, что содержание дойного стада в 700 – 1200 годов без господдержки убыточно.

Полагаю, без крупных денежных вливаний, без серьёзных организационных и инфраструктурных мер вышеперечисленные задачи не решить. Да и конкуренция, между прочим, на продовольственном рынке никуда не делась.

Так или иначе эти проблемы были озвучены на недавней встрече заместителя главы администрации Константина Кадолко с мытищинскими фермерами. В свободном обмене мнениями участники встречи определили основные болевые точки фермерской жизни в деревне Поседкино.

Свои предложения по повышению эффективности их работы высказал руководитель фермерского хозяйства «Данс» Дмитрий Валигурский. В основном они опираются на план поддержки фермеров со стороны правительства Московской области.

Во-первых, конечно, следует сказать о серьёзных усилиях правительства по вовлечению в сельхозоборот земли, которую собственники не обрабатывают. Фермерам, в частности, уже обещано от 100 до 300 га дополнительных угодий, как минимум. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поставил задачу в текущем году ввести в оборот 150 тыс. га земли.

Кроме того, по словам заместителя председателя областного правительства Александра Чупракова, сегодня определяются оптимальные места для размещения торговых павильонов «Подмосковный фермер».  Торговать в них разрешат бесплатно, утверждает Валигурский. 

Конструктивно, как предполагается, это будет павильон на 120 кв. м из быстровозводимых конструкций по примеру первого магазина «Крымское подворье» в Химках.

Целью совещания в Мытищах было также предложение объединить поседкинских фермеров в кооператив. Минсельхозом Московской области, как сообщает министерство, «начата комплексная работа по возрождению сельскохозяйственной кооперации». Фермеров обещают простимулировать к объединению и повысить их сбытовые возможности – за счёт тех самых торговых павильонов, а также мобильной торговли.

Кстати, в Мытищах уже можно встретить торговые автоприцепы с фермерской, как утверждают продавцы, продукцией. В одном из таких «мобильных магазинов» с продуктами из Истры я покупал молоко. Конечно, оно не «парное», как гласила рукописная реклама, но по качеству заметно выше магазинного, хотя вровень по цене.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора