Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Рабочие-призраки, призрачная зарплата

17 февр. 2016 г., 7:00

Просмотры: 136


Два заседания подряд провёл первый заместитель главы городского округа Мытищи Андрей Чураков, курирующий экономические вопросы, в минувший четверг.

Два заседания подряд провёл первый заместитель главы городского округа Мытищи Андрей Чураков, курирующий экономические вопросы, в минувший четверг.

В ходе заседания Межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Московской области и ГО Мытищи было рассмотрено состояние дел на семи предприятиях, которые могут использовать неформальную занятость работников (незарегистрированную трудовую деятельность) с целью ухода от налогов и сокрытия прибыли.

«Работу по этой сложной тематике мы начали в ноябре прошлого года. Основные отрасли, ставшие объектом нашего внимания, это строительство и транспортные услуги. Сегодня мы начинаем заниматься торговыми предприятиями и клининговыми компаниями», - уточнила ситуацию начальник управления социального экономического развития ГО Мытищи Ирины Шилова.

Комиссия заслушала руководителей предприятий, которые представили сведения о том, что все их работники оформлены по трудовому договору и с их заработной платы платятся все налоги и социальные взносы.

Отсутствие долгов и среднесписочную численность работников также подтвердили представители налоговой инспекции и пенсионного фонда. Это, однако, не означает, что рабочих-призраков в целом на мытищинских предприятиях нет.

«Бюджет не дополучает налогов, хотя предприятия пользуются всей городской инфраструктурой», - пояснил заслушиваемым руководителям Чураков. Подводя итоги заседания, он обратил внимание членов комиссии на отсутствие механизма непосредственной проверки сведений, представленных предприятиями. Проверки бизнеса регламентированы федеральным законодательством.

Проще обстоит дело с соблюдением уровня минимальной заработной платы. Рабочая группа при Мытищинской трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений использует в своей деятельности статистическое данные, поданные самими предприятиями, в том числе – по минимальной зарплате.

На этот раз были заслушаны руководители шести предприятий, в которых зарплата по итогам четвёртого квартала прошлого года была ниже установленного размера 16250 рублей в месяц.

В основном руководители сослались на то, что не были в курсе повышения минималки с 1 ноября 2015 года и обязались исправить ситуацию.  

«Мы понимаем, что вы больше ориентируетесь на московский регион в целом, но работаете в Мытищах и нужно интересоваться, что у нас здесь происходит, чем занимается администрация городского округа», - посоветовал им Чураков.

В списке приглашённых было 14 предприятий, но остальные загодя прислали в управление социально-экономического развития новые штатные расписания с повышенный, как требуется, минимальной зарплатой.

Особое внимание Рабочей группы привлекла транспортная компания – пассажироперевозчик с подозрительно низкой зарплатой водителей. Скорее всего, эти водители в конце смены «сдают план», а «сверхплановые» деньги, не обелечивая пассажиров, забирают себе. 

«Надо определиться, нужны ли нам вообще такие пассажироперевозчики в Мытищах», - сказал Чураков.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА