Сейчас в эфире
Слушайте интернет-радио Мытищ
18 марта 2016 г., 6:34
Просмотры: 234
В канун старта массового туристического сезона рынок туристических услуг претерпевает ряд изменений, в том числе имеющих цель сделать эту отрасль прозрачной и понятной для структур государственного и муниципального управления.
По сути дела, этому было посвящено рабочее совещание, прошедшее 16 марта в министерстве культуры Московской области по вопросам отчётности муниципалитетов в сфере туристической деятельности.
Мероприятие для муниципальных «кураторов туризма» прошло под председательством замминистра культуры Московской области Инги Морковкиной. Участие в нём приняла начальник отдела развития туризма и творческих программ администрации городского округа Мытищи Марина Любушкина.
По её словам, министерство обозначило проблему несовпадения показателей отчётности туристической сферы по всем её уровням – областному, муниципальному и самих игроков рынка.
Туристические агентства, которых в регионе намерены учесть всех до единого, не торопятся подавать данные в областной реестр, тем более, что пока эта норма носит добровольный характер. Несколько лучше обстоит дело с реестром крупных отелей, туркомплексов и других средств коллективного размещения (СКР). А вот мини-отели – их тоже попросили отчитаться о своих активах - постарались избежать публичности.
По словам одного из мытищинских директоров турагентства, нет никакого смысла подавать данные о себе куда бы то ни было, пока эту норму твёрдо не узаконили. Если бизнес от этого не выиграет, считает он, то идея повысить качество туристических услуг повисает в воздухе.
«Фактически у нас своя постоянная клиентура, живущая в шаговой доступности. - сказал директор агентства корреспонденту «Родников». - За пять лет, которые я проработал в Москве, меня проверяли только один раз, а за один год работы в Мытищах – пять раз».
По его мнению, для развития внутреннего туризма область могла бы продвигать идею более грамотной работы гостиничного бизнеса с достаточно крупной профессиональной сетью подмосковных турагентств, испытывающих сегодня сложности из-за падения выездного туризма.
«Если отели дадут нам обычную для нашего бизнеса агентскую скидку, мы обеспечим им 100-процентрую загрузку. Попытка обойти эту проверенную временем технологию, иногда с нарушением уже существующих договорённостей, - это дорога в никуда…»
На федеральном уровне только началось создание реестра турагентств – на базе положительно зарекомендовавшего себя общественного объединения «Турпомощь». Как раз в день совещания в Минкульте ресурс, представленный на сайтах «Турпомощи» и «Ростуризма», был переведён из тестового режима работы в производственный.
По новому закону о туристской деятельности, который был принят в марте, агентства будут обязаны регистрироваться в реестре с 1 января 2017 года. А пока это дело добровольное.
На рабочем совещании обсуждались вопросы отчётности СКР, а также информационного взаимодействия муниципалитетов с Мособлстатом. Статистика сегодня – вообще горячая тема: стране проходит бизнес-перепись, касающаяся всего предпринимательского сообщества.
Ещё одной темой стали туристические паспорта, ряд муниципалитетов этот документ в областное управление по туризму пока не представил. По словам Любушкиной, Мытищи по этой позиции находятся в числе лидеров, как и по участию «хозяйствующих» на нашей территории СКР в областном реестре.
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора