Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

На берегу реки Молочной

19 нояб. 2014 г., 10:04

Просмотры: 66


Планировалось, что в Первом Международном молочном агропромышленном форуме Московской области примут участие 200 представителей отрасли, но потенциальных участников оказалось около 900.

Планировалось, что в Первом Международном молочном агропромышленном форуме Московской области примут участие 200 представителей отрасли, но потенциальных участников оказалось около 900.

Модератор форума, известный телеведущий Сергей Брилёв в ходе пленарного заседания утром 17 ноября заметил: тринадцать телекамер в конференц-зале Дома Правительства доказывают высочайшее внимание СМИ к мероприятию, в среднем их бывает не больше пяти.

Но внимание вниманием, а форум действительно серьёзное событие в сфере «молочки», одной из важнейших в большом кругу отечественного АПК. Так что участие заместителя председателя российского правительства Аркадия Дворковича ни в малой степени не свелось к роли свадебного генерала.

По информации из ряда источников, именно Дворкович воспротивился решению федерального минсельхоза снизить в четыре раза государственную субсидию на литр реализованного молока. Мы де субсидируем, субсидируем, а надои не растут и поголовье дойного стада – снижается.

И на пленарном заседании, и во время пресс-подхода совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, вице-премьер чётко расставлял акценты господдержки, соглашаясь с тем, что на сегодняшний день она недостаточна.  По сути дела, только сегодня власти задумались о необходимости разработать полноценную программу развития отрасли, в которую свой вклад должны вносить не только федералы, но регионалы и муниципалы.

Андрей Воробьёв уже поставил задачу к 2020 году поднять производство молока с нынешних 650 тыс. тонн до 1 млн тонн. Сегодня Подмосковье обеспечивает себя «молочкой» на 33 процента. И по словам зампредседателя областного правительства Дениса Буцаева, из-за нехватки сырья, то есть свежего натурального молока, существующие перерабатывающие отрасли недозагружены. И это при том, что у нас, в отличие от других регионов, 90 проц. молока перерабатывается.

«Молоко, как известно, это хребет сельского хозяйства. Мы считаем, что, создав условия в отдельно взятом регионе, предложив особые формы поддержки существующим молочным компаниям и новым, которые войдут на территорию Подмосковья, мы сможем обеспечить прорыв», - сказал Андрей Воробьёв.

По словам губернатора, наш регион должен стать местом всех новаторских практик молочной отрасли. Уже освоенные практики ведущих подмосковных производителей, не только в производстве молока, но и в обеспечивающих сферах, были продемонстрированы здесь же, на форуме. Дворкович, осмотревший вместе с губернатором выставку, отметил, что на ней представлены не образцы, а доступные для потребителей продукты, продающиеся в магазинах.

Нехватка молока – не единственная проблема отрасли. Нужны длинные деньги под выгодный процент. Руководитель мытищинского фермерского хозяйства Дмитрий Валигурский «показал на пальцах»: «В моём стаде родилась тёлочка. Когда она станет давать молоко? Только на четвёртый год!».

Не устраивает производителей «молочки» и формула расчёта цены товара в рознице, когда львиную долю дохода получают продавцы, а не производители, как принято во всём мире.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил: отрасли необходимы 10 - 15 лет стабильности, без ежегодных изменений в формах и методах господдержки. По его словам, только в этом случае будет обеспечена продовольственная безопасность страны.

Сейчас суммарные надо по России составляют около 13 млн тонн молока в год, требуется ещё 10 млн тонн. Даниленко не исключил, что именно Московская область, как самая передовая в переработке молока, сможет обеспечить прорыв на пути к этой амбициозной цели.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора