Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

В долгах, как в валютных шелках

19 нояб. 2015 г., 7:15

Просмотры: 63


На минувшей неделе губернатор Московской области Андрей Воробьев, посещая Мытищинский район, принял участие в Третьем отчётно-выборном съезде регионального объединения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей».

На минувшей неделе губернатор Московской области Андрей Воробьев, посещая Мытищинский район, принял участие в Третьем отчётно-выборном съезде регионального объединения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей».

По информации РИАМО, глава региона, открывая съезд, выразил серьёзную озабоченность относительно неподъёмных кредитов для промышленных предприятий.

«На какой бы завод я ни приходил, с кем бы ни разговаривал, все сетуют, что деньги от 15 до 20 процентов годовых, которые выбиваются с боем, невозможно реализовать в реальной промышленности. В принципе срочное планирование, три-пять лет, - подписываться под такие деньги может только тот, кто не собирается их отдать. Точка», - сказал Андрей Воробьев.

По экспертным оценкам, банки вообще с неохотой идут в производство. Хотя ЦБ методично отбирает у банков лицензии, многие из них уже «свою задачу» выполнили – вывели миллиарды рублей из страны. Только группа банков, завязанная на так называемую «молдавскую схему», по оценке следователей, умыкнула 700 млрд рублей. Причём, часть из них до сих пор благополучно работает.

При этом главного нашего «регулятора» - Центробанк эксперты обвиняют в подыгрывании валютным спекулянтам, играющим против рубля. Критически оцениваются и неуместные в пору кризиса действия ЦБ по превращению рубля в мировую (региональную на первых порах) резервную валюту.

Все эти моменты не могут не влиять на кредитную политику. Страдают не только промышленные предприятия, но и другие сектора экономики.

В пятницу на прошлой неделе первый заместитель главы администрации Мытищинского района Андрей Чураков провёл плановое заседание Межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Московской области и Мытищинского района. На него были приглашены руководители организаций, допустившие задолженность по налогам и сборам более 500 тысяч рублей. Разброс долговых сумм оказался немаленьким – от 630 тысяч до 830 миллионов.

В последнем случае, речь шла о заводе по выпуску светотехники, почему-то оказавшемся зарегистрированным в Мытищах в предбанкротном состоянии. «Пришёл к нам с долгами», - констатировали в комиссии. Дальше этого разбор дела не пошёл, хотя всё-таки интересно, как «умудрилось» обанкротиться предприятие, ещё недавно характеризовавшееся, как крупнейшее в России в своём производственном секторе…

Основную претензию к представителям проштрафившихся предприятий Чураков озвучил прямо: «Налог на доходы физических лиц – это святое». НДФЛ, как известно, один основных бюджетообразующих налогов. В чём же причина его неуплаты? Предприятия – перед банками – в долгах, как в шелках. И шелка эти – валютные!

Руководитель крупнейшей торговой структуры, не постеснявшийся, как другие руководители, дать пояснения комиссии, рассказал: крупный кредит банки выдают исключительно в валюте. Поскольку курс её значительно вырос, кредит, который организация брала на строительство новых объектов, тоже «подорожал». Операционные доходы не обеспечивают его покрытие. Зарплата персоналу платится, а налоги с неё – не перечисляются. Круг замкнулся.

Такая же убыточная ситуация у организаций строительного сектора и крупной сети АЗС, кредитовавшейся под строительство новых автозаправок.

Некоторые эксперты-финансисты отправляют нас к истокам всех этих недоразумений – к началу предыдущего кризиса 2008 – 2010 годов.  «Кредитуем всех без разбора, но – дорого», - с таким, якобы, принципом, банкиры смогли этот кризис преодолеть, бурно развивая потребительское кредитование, как наиболее быстрое по обороту денег. А что значит «дорого» - при растущем курсе доллара? Это значит – ещё дороже.

Руководство налоговой инспекции по г. Мытищи обращает внимание на то, что предприятия, понёсшие потери от такой «кредитной политики», если и сумеют оправится, платить налоги начнут нескоро.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА