Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Какого ответа ждёт «Термотекс»?

20 апр. 2016 г., 6:58

Просмотры: 58


Значительная часть обращений к президенту страны на 14-ю «Прямую линию» касалась жалоб.

Значительная часть обращений к президенту страны на 14-ю «Прямую линию» касалась жалоб.

Не только на разбитые дороги и подорожавшие лекарства, но, как это ни странно звучит, на финансовые проблемы предприятий, чья продукция широко используется в военной технике и на других специальных направлениях, напрямую связанных с безопасностью государства. 

31 марта 2016 года от имени трудового коллектива мытищинского научно-производственного предприятия «Термотекс» письмо главе государства отправила Елена Зарипова (копия - имеется в распоряжении «Родников»). По понятной причине в перечень обращений на «Прямую линию» оно не вошло, но зато мы имеем возможность увидеть, как работает с письмами сегодняшняя бюрократическая машина.

Поступившее в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций в тот же день 31 марта письмо Зариповой было переадресовано в правительство Московской области.

После согласования с тремя областными чиновниками 11 и 12 апреля за подписью первого замминистра инвестиций и инноваций Московской области В.В. Хромова оно было переадресовано главе городского округа Мытищи Виктору Азарову. Замминистра просит главу «в возможно короткий срок рассмотреть коллективное обращение работников ООО НПП «Термотекс» и проинформировать министерство».

Получается, что судьбой оборонного предприятия, реализующего госпрограмму перевооружения российской армии, первым должен озаботится муниципалитет.  К слову, из управделами Президента «оригинал обращения» Зариповой был отправлен в Минпромторг РФ, который, как утверждает руководство предприятия, в курсе проблем «Термотекса». В курсе и что?

Директор завода Игорь Тихонов с Еленой Зариповой были заслушаны на состоявшемся в понедельник заседании Совета по мониторингу системообразующих предприятий под председательством первого заместителя главы городского округа Мытищи Андрея Чуракова.

По мнению некоторых членов совета, в обращении Зариповой от имени трудового коллектива много лишней информации, которая могла «смутить» вышестоящих чиновников. Например, про матерей-одиночек и мамочек в разводе, которым отцы не платят алименты. Однако Чураков с этим не согласился. По его словам, социальные проблемы трудовых коллективов напрямую влияют на решение производственных задач.

Если прочитать обращение внимательно, работники Термотекса просят у главы государства одного – обеспечить их работой, именно той, которую они умеют делать лучше всех в стране и из самых уникальных материалов по отечественной технологии.

Для чего нужна продукция «Термотекса» и о сути проблем совету подробно рассказал Тихонов.

Арамидные нити, лицензией на которые обладает предприятие, являются одной из основных составляющих сверхпрочных корпусов двигателей (всех ступеней) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стратегического назначения типа «Ярс», «Булава» и «Тополь-М». То есть это наши главные щит и меч «в одном лице». Но вообще возможности применения этого материала, не имеющего аналогов, очень широкие – как в авиации, так и в современных средствах бронезащиты.

Восемьдесят специалистов «Термотекса» без работы сидят вот уже пятый месяц. И это при том, что все контракты заключены, и сроков их исполнения никто не отменял. За счёт собственной прибыли прошлых лет предприятие платит работникам две третьих от зарплаты и не имеет долгов по налогам и сборам. Но близок момент, когда деньги кончатся, и, если финансирование не будет открыто, опытных специалистов придётся увольнять.

По словам Тихонова, он стучится во все двери. На днях должна проясниться возможность выпуска средств бронезащиты для спецназа ФСБ. Но без понимания того, как будут двигаться заказы по ракетной тематике, «Термотекс» жить не может.

Интересно, что ровно четыре года назад – в марте 2012 года проблема производства арамидных нитей подробно обсуждалась на портале «Новости ВПК».

«Потеря производства арамидных нитей и волокон поставит страну в полную зависимость от Запада в области разработки и создания аэрокосмической, ядерной и военной техники нового поколения и сделает невозможным решение вопроса по оборонной достаточности России», - такой вывод сделали руководители предприятий, работающих на оборонку.

Что же получается? Что тот самый «воз и ныне там»? Ждём теперь – вместе с трудовым коллективом «Термотекса» - ответа от вышестоящих министерств.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото: tvc.ru