Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Отечественный поставщик - надёжнее

21 янв. 2015 г., 10:08

Просмотры: 40


По информации министерства инвестиций и инновация Московской области, в 2014 году более 230 подмосковных предпринимателя получили субсидии в рамках реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

По информации министерства инвестиций и инновация Московской области, в 2014 году более 230 подмосковных предпринимателя получили субсидии в рамках реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

Общая сумма выделенных средств из областного бюджета составляет 433 млн рублей. Распределялись они по конкурсу, на который было подано 380 заявок по шести направлениям: лизинг оборудования, модернизация производства, кредитование, поддержка социального предпринимательства, народных художественных промыслов и детских образовательных центров.

«Мы в этом году отправляли всех социальных предпринимателей, подавших заявку, напрямую в область, - рассказали «Родникам» в управлении социально-экономического развития Мытищинского района. – Основным направлением субсидирования МСП выбрали модернизацию производства. Без модернизации, все это сегодня понимают, производство не вырастет».

В ходе подготовки к конкурсу управление приступило к контрольным выездам на предприятия, подавшие заявки на компенсацию части затраченных средств на приобретённое в текущем году оборудование. При участии «Родников» выезды состоялись на предприятия по выпуску сыра, ручного строительного инструмента и мебели.

Уже то, что они покупают новые станки, говорит о нацеленности руководителей МСП на рост производства. В этом заинтересована и районная администрация, хотя ещё больше – в создании дополнительных и высокооплачиваемых рабочих мест. Интерес понятен: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является основным в доходах бюджета.

Тут усматривается некая коллизия. Модернизация может привести к сокращению работающих. Мне приходилось видеть, как пять станков заменялись одной автоматической линией, управляемой работником, не имеющим особой квалификацией. А обслуживанием и ремонтом этой линии занималась сторонняя организация, к тому же не мытищинская.

Коллизия разрешима одним способом – ростом заработной платы. Но по стране «гуляет» очередной экономический кризис, спровоцированный в большей степени не внешними условиями, а внутренними. В «тучные годы» мы благополучно обошлись без экономического рывка, и время было упущено.

- Если в мае прошлого года мы собирались построить ещё один корпус на две производственные линии, к концу лета стало ясно, что с этим планом следует повременить, - рассказывает коммерческий директор Центра обработки металла «Мост-1» Андрей Башков начальнику отдела комплексного анализа и прогноза развития района Ирине Павлуцкой.

Мытищинское ЗАО ЦОМ «Мост-1», выпускающее заготовки из алюминиевых сплавов для различных отраслей промышленности, впервые участвует в программе субсидирования МСП.

В своё время компания «Русский алюминий» убедила правительство, что цены на металл должны базироваться на котировках Лондонской биржи. Возможно, при прежних условиях это было оправдано, но в нынешних создаёт серьёзную проблему. Банк, в котором у предприятия кредит, требует пересчёта с 16 процентов годовых на 27 процентов.

Сегодня районная администрация по заданию областного правительства, говорит Павлуцкая, собирает подобные факты, чтобы яснее понимать ситуацию.

Платёжеспособный спрос начал заметно снижаться, - утверждает Башков, но, в то же время многие компании, покупавшие продукцию за рубежом, в конце прошлого года пришли в «Мост-1». Они и раньше признавали качество мытищинской продукции, но кивали на то, что с зарубежными поставщиками у них всё отлажено. И где теперь эта отлаженность?

Как бы то ни было, предприятие приобрело ещё одну линию гидроабразивной резки – немецкую, в дополнение к двум итальянским, и собирается увеличивать выпуск продукции, на которую сохраняется спрос. И субсидию Башков считает не только очень полезной, но и своевременной.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора