Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Опытный – слово точное

22 июля 2015 г., 6:30

Просмотры: 91


С недавних пор Перловский завод энергетического оборудований (ПЗЭО) открыл свою старую проходную на улице Лесная, где над воротами красуется историческое название «Перловский опытный завод».

С недавних пор Перловский завод энергетического оборудований (ПЗЭО) открыл свою старую проходную на улице Лесная, где над воротами красуется историческое название «Перловский опытный завод».

Когда завод стал частью холдинговой компании «Остров», руководство «Острова» рассудило правильно: предприятие имеет серьёзный практический опыт работы на энергетику, в частности, на атомную. У него хорошие партнёрские отношения со многими АЭС, с концерном «Росэнергоатом».

С другой стороны, у госкорпорации «Росатом» амбициозные планы по наращиванию генерации, как в России, так и за рубежом, у него есть средства как на строительство новых энергоблоков, так и на модернизацию старых.

Конечно, и «Острову» пришлось вложиться в модернизацию заводского оборудования, привести цеха в необходимый порядок и перестроить структуру производства. В том, как красиво это было сделано, журналисты убедились полтора года назад, когда им показали практически все заводские участки.

Спустя эти самые полтора года, чаще стала поступать информация о новом оборудовании для АЭС, которое, выиграв соответствующие конкурсы «Роэнергосатома», начал выпускать ПЗЭО.

Из самых свежих новостей… На Смоленской АЭС успешно проведены приемочные испытания контейнера, произведенного на Перловском заводе энергетического оборудования. Этот контейнер, получивший наименование «Бочка» А.11.1070.000/100, применяется в составе специальной установки для цементирования зольных остатков деятельности АЭС.

«Испытания, - рассказал «Родникам» заместитель коммерческого директора ПЗЭО Александр Васильев, - проводятся всегда, если продукция выпускается вновь или же в её производстве был значительный перерыв. Испытания показали, что наши бочки соответствуют требованиям разработчиков, о чём и гласит полученный сертификат».

По словам Васильева, часть работ по этому изделию первоначально предполагалось передать стороннему предприятию, но руководством было принято решение приобрети новое оборудование – так называемые вальцы.   В результате у завода появилась не только новая продукция для всех АЭС, где используются установки для цементирования золы, но и возможности изготавливать на вальцах другие виды продукции.

Перспектива производства этих бочек сохранится, - говорит Васильев. В ближайшие годы их планируется изготовить 350 единиц. Никаких организационно-технических проблем для выпуска этой продукции нет.

Серьёзные перспективы намечаются у ПЗЭО и по выпуску маслоохладителей для АЭС. Если для маслонасосов относительно небольшие маслоохладители завод уже изготавливал,  недавно он отгрузил в адрес Балаковской АЭС изделие «Маслоохладитель МБ 380-500», предназначенный для того, чтобы поддерживать температурный режим масла, подаваемого в систему маслоснабжения турбин К-100-60/1500.

Этот маслоохладитель был спроектирован и изготовлен на заводе с нуля, на станции он заменит аналогичный устаревший агрегат.

Установка нового маслоохладители, поясняет Васильев, будет служить повышению надёжности, работоспособности и эффективности оборудования энергоблока АЭС с ядерным реактором ВВЭР-1000 в период дополнительного срока эксплуатации.

Задача, по его словам, заключается в том, чтобы изготовленный заводом образец проектировщики АЭС включили в состав оборудования не только модернизируемых, но и новых станций.

Уверен Васильев и в том, что системы шариковой очистки трубопроводов ректора, которыми ПЗЭО совместно с немецким партнёром успешно занимался довольно длительное время, тоже не потеряли своей актуальности.

Несмотря на санкции, если такие заказы появятся, они будут реализованы качественно и в срок. Всё необходимо для этого у завода есть. Не зря же над входом на его территорию указано, что завод – опытный.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото: ПЗЭО