Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Розница становится капитальной

23 июля 2014 г., 6:43

Просмотры: 59


На днях постановлением администрации Мытищинского района разрешена работа розничного рынка ТУБ в деревне Грибки – до 21 декабря 2014 года, из чего следует, что управляющим компаниям рынков продлять разрешение требуется ежегодно.

На днях постановлением администрации Мытищинского района разрешена работа розничного рынка ТУБ в деревне Грибки – до 21 декабря 2014 года, из чего следует, что управляющим компаниям рынков продлять разрешение требуется ежегодно.

В конце 2012 года рынки, специализирующиеся на всякого рода рознице, резко «угодили под раздачу». С 1 января 2013 г. вступала в действие норма закона, разрешающая им торговать исключительно в стационарных помещениях. 

Хотя, по нашим сведениям, их руководство готовилось к этому событию, разрабатывала проекты реконструкции, но особенно не торопилось. Вдруг да выгорит послабление. Не выгорело.

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, в 2013 году в Подмосковье закрыли почти 200 рынков.

Хотя некоторые эксперты предрекали снижение налогов, областная торговля в целом, по данным министерства, наоборот увеличила поступление в бюджет на 20 проц. По мнению министра, это произошло потому, что выросла прибыль у добросовестных управляющих компаний, да и часть бывших «нелегалов» стала платить налоги.

Между тем, непростая борьба с рынками продолжается, в основном сегодня это торговые площадки, работающие незаконно. Их разгоняют в одном месте, они появляются в другом или же распадаются на несколько «точек» и даже информируют своих постоянных покупателей, где теперь находятся.

«Наша главная задача – не закрывать рынки в некапитальных строениях, а заставлять их реконструироваться, чтобы они приобретали цивилизованный европейский вид», - заявил Посаженников в конце апреля в интервью РИА Новости. – Область должна почувствовать от них налоговую отдачу. Рынки должны прежде всего давать рабочие места нашим жителям…»  Ключевое слово здесь – «нашим».

Изобиловавшая рынками территория  района между МКАД и Осташковским шоссе за прошедшие полтора года претерпела серьёзные изменения. В старых границах сохранился только авторынок. Три мелких рынка закрылись, а самый крупный - «Мытищинская Ярмарка» - приступил к серьёзной реконструкции. На месте незаконного рынка «Олимп» компания «Крокус Груп» строит гипермаркет «Твой дом», похоже, аналогичный красногорскому.

Совсем без рынков Мытищи в момент санкций не остались. По-прежнему «в строю» четыре рынка, включая СБ «Щит», перешедший в статус сельскохозяйственного. «Садовод» между улицей «Красный посёлок» и МКАД также теперь не рынок, а торговый комплекс, и этот новый статус позволил ему избежать закрытия.

В 2014 году область планирует открыть 70 рынков. По словам Посаженникова, в министерстве имеется как список площадок, так и потенциальные инвесторы. «Дорога к рынку» не закрыта и для отстранённых от дел управленцев, если они перейдут в реальный сектор и станут, как положено, платить налоги.

Рынка сельхозпродукции – особая статья. В конце мая министерство заявило о начале проверок этих рынков. Законом предусмотрен их переход в капитальные строения с 1 января 2015 года, то есть по сути дела они сегодня тоже должны ускоренно реконструироваться.

«Министерством потребительского рынка и услуг в соответствии с поручениями губернатора Московской области, изложенными в Обращении «Наше Подмосковье. Идеология лидерства», принято решение заранее провести проверку сельскохозяйственных рынков, оценить их состояние и готовность к новым требованиям», - цитирует «Интерфакс» заявление Посаженникова.

Скорее всего, какие-из них опять не торопится следовать букве закона всё в той же надежде на неожиданное послабление.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА