24 апр. 2015 г., 7:04
Просмотры: 234
Четвёртый по счёту антикризисный круглый стол, посвящённый на этот раз актуальным вопросам трудовой миграции, провели администрация Мытищинского района и Мытищинская торгово-промышленная палата.
В основном речь шла о сложностях в привлечении иностранной рабочей силы после перехода от системы квот к системе патентов.
В системе много организационно-технических недоработок – завили практически все представители предприятий, использующих труд мигрантов. По их словам, процесс получения патента стал более трудоёмким и длительным. Вот работника дождались, он приступил в делу, но через несколько дней исчез. Как его уволить, а для этого найти, - не известно. Вносят путаницу в отчётность и ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов.
Система легализации мигрантов, таким образом, не срабатывает. Где находится приглашённый иностранец, на кого он работает, - не известно. Если и работает, то, скорее всего, по «серой» схеме.
По словам заместителя главы администрации Мытищинского района Константина Кадолко, озвученные проблемы предприятий не упоминались на круглом столе в Мособлдуме, состоявшемся днём ранее по той же теме.
«Мы услышали много новых вопросов, которыми не владели, - признала начальник районного управления социально-экономического развития Ирина Шилова, - Будем незамедлительно разбираться с ними совместно с ответственными работниками областного правительства».
В администрацию жалуются и граждане, которые видят, что мигранты, нарушая закон, работают на наших предприятиях потребительского рынка, - отметила Шилова.
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора