Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Инвесторы потянулись к молоку

24 нояб. 2015 г., 6:50

Просмотры: 56


Окончательные итоги Второго международного агропромышленного молочного форума пока ещё подводятся, но главное, как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, это мероприятие прошло живо и содержательно.

Окончательные итоги Второго международного агропромышленного молочного форума пока ещё подводятся, но главное, как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, это мероприятие прошло живо и содержательно.

Почему именно так, понятно. Московская область находится в числе лидеров молочного рынка и, что особенно важно, на первом месте по переработке молока. Было бы его, сырого молока необходимого качества больше, повысилось бы и производство молочных продуктов, в частности, сыра.

Сыр - продукт однозначно востребованный. Хотя Московская область лидирует по его выпуску, производственные мощности остаются недогруженными. Контрсанкции российского правительства против европейских поставщиков также повысили спрос на отечественные сыры.

«Живость» форума выразилась ещё и в том, что обо всех проблемах говорилось на полном серьёзе и не в общем, а конкретно. Важным моментом стало обещание заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича увеличить компенсацию капитальных затрат инвесторов с 20 до 35 процентов.

Об одной из наиболее серьёзных проблем говорил на форуме министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко. По его словам, около ста подмосковных ферм нуждается в реконструкции. Не совсем, правда, понятно, работающие они или брошенные, министр охарактеризовал их как «разваливающиеся».

По мнению Степаненко, сообщает портал Milknews, реконструкция этих ферм -один из методов динамичного роста отрасли. Оно требует меньших затрат, чем создание нового хозяйства. Коммуникации существуют, не нужно с нуля оформлять документацию.

По оценке областного минсельхоза, в реконструкцию 100 ферм требуется вложить 7,5 млрд рублей. Подсчитано также, что дойное стадо увеличится на 40 тысяч коров, а надои вырастут на 280 тысяч т молока в год.

Сегодня область производит в год 640 тысяч т, но губернатором поставлена задача к 2020 году довести этот показатель до 1 млн тонн.

Вроде бы для реконструкции ферм, о которой говорил Степаненко, 7,5 млрд рублей – не такая серьёзная сумма. Но здесь правительство вправе только создавать условия для инвесторов, а не взваливать задачу на себя. Это же бизнес в чистом виде.

Несмотря на освоенные недавно 160 тысяч га земли, у области имеется необработанный пока ресурс общей площадью 250 тысяч га. В минсельхозе создано инвестиционное подразделение, специалисты которого помогают аграриям подбирать земельные участки и в других оргвопросах, сопровождает инвестора при получении банковского кредита.

Сейчас, по словам Степаненко, рассматривается в общей сложности 15 заявок на выделение или передачу в долгосрочную аренду участков на 15 тысяч га, в том числе шесть заявок в молочном животноводстве. Четыре проекта на 6300 га уже приняты, готовится еще 12 заявок на передачу земли без торгов, из них – шесть заявок по молочному животноводству на 3000 га земли.

На круглом столе по инвестициям в молочную отрасль министр назвал наиболее крупные проекты создания ферм с дойным стадом от 500 до 2000 коров. Между тем, по экономическим выкладкам, которые были представлены на прошлогоднем Первом молочном форуме, стало в 1200 - 1500 коров –минимально необходимое для устойчивой и прибыльной работы фермы.

Небольшие фермерские хозяйства на этом «поле деятельности» не конкурент, задача у них несколько иная: баловать потребителей свежайшим и экологически чистым продуктом. Излишки молока они могут перерабатывать, не обременяя себя жёстким производственным планом.

РИАМО цитирует подмосковного фермера и сыровара Олега Сироту, по словам которого граждане активно покупают фермерские сыры, а йогурты – расходятся ещё лучше.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора