Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Меньше издержки, больше – господдержки

25 марта 2015 г., 7:14

Просмотры: 38


Началом процесса создания малых предприятий крупными можно считать февраль 1987 года, когда Совмин СССР разрешил создавать кооперативы по производству товаров народного потребления.

Началом процесса создания малых предприятий крупными можно считать февраль 1987 года, когда Совмин СССР разрешил создавать кооперативы по производству товаров народного потребления.

Разрешить то он разрешил, но из чего создавать эти ТНП, если  в стране действует распределительная система?  Сырьё и оборудование, расходные материалы и и комплектующие «делились» между заводами. Вот пусть эти заводы и организуют кооперативы – у них полно излишков, - решили в Совмине.

На МЭАМЗ, где я работал, были созданы два кооператива. Один занимался производством нестандартных изделий из металла «под заказ», второй – разработкой мини-тракторов. Интересно, что второй кооператив, хотя и сменивший профиль, благополучно существует по сей день.

Рыночная экономика не отменила возможностей крупных компаний создавать малые дочерние предприятия – не только в целях «оптимизации» налогов.

«При расширении масштабов коммерческих операций у крупной компании часто разрастается номенклатура продукции и услуг. Им целесообразно перегруппировать ресурсы и выделить наиболее перспективные направления в специализированные дочерние организации», - указывают эксперты.

Районное управление социально-экономического развития (УСЭР) обнаружило среди созданных в этом году новых производственных предприятий ООО «ТБМ-люкс». По названию понятно, что учредила предприятие компания ТБМ, зарегистрированная в Мытищах в 1993 году. Специалисты УСЭР посетили компанию, чтобы понять, чем будет заниматься новое предприятие, нужна ли ему помощь.

По словам одного из руководителей ТБМ, идею производства мебельных фасадов им подсказали потребители мебельных плит, которые чисто технически не могут из этих «плитных материалов» изготавливать качественную мебель. Специализированное оборудование для этих целей – сложное и дорогое, при том, что о массовом выпуске продукции речь не идёт.

Экономисты ТБМ считали так и этак, и пришли к выводу – производство фасадов может быть выгодным. Станки уже заказаны, к выпуску продукции  новое предприятие приступит в конце лета - начале осени.

Производственная площадка создаётся в Мытищах, и подбор специалистов уже начался. Мелкосерийное производство фасадов может «вызвать к жизни» и такую услугу, как замену фасадов, например, кухонных, для  частного клиента. Вот вам и ещё рабочие места.

Специалисты УСЭР подсказали менеджерам ТБМ, в каких программах поддержки малого и среднего бизнеса сможет уже в этом году участвовать новое предприятие.

Кстати говоря, сама возможность участвовать в конкурсе на муниципальную и государственную субсидию является для небольших производственных фирм конкурентным преимуществом перед «крупняком».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора