Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Импортозамещение в натуре

27 янв. 2015 г., 10:05

Просмотры: 46


Около 30 вопросов задали губернатору Московской области журналисты федеральных и региональных СМИ в ходе пресс-конференции Андрея Воробьёва в центральном офисе Интерфакса.

Около 30 вопросов задали губернатору Московской области журналисты федеральных и региональных СМИ в ходе пресс-конференции Андрея Воробьёва в центральном офисе Интерфакса.

Мытищинское Информагентство (МИАМО) интересовало, какую помощь планирует оказать областное правительство малому и среднему бизнесу (МСБ), который, в частности, не имеет ни земли, ни собственных помещений для дальнейшего развития.

Бюрократические препоны, признал Андрей Воробьёв, пока не преодолены.  Оформление дополнительной земли, подключение к инженерным коммуникациям – до их пор остаются проблемами. «Буквально в ручном режиме мы будем каждому малому предприятию, каждому новому предприятия уделять внимание», - пообещал губернатор.

«Мы будем без устали топить лёд между муниципальным чиновником, между главой города и района и предпринимателем», - сказал он. По мнению губернатора, глава района должен буквально влюбиться в каждого предпринимателя, реализующего амбициозные и не амбициозные, но очень полезные планы.

В то же время, заметил губернатор, антикризисный план предусматривает льготы для МСБ, это уменьшит доходы, поэтому следует сохранить темпы привлечения инвестиций.

Обращённый к Андрею Воробьёву проблемный вопрос был нами взят, как говорится из первых рук. Специалисты управления социально-экономического развития районной администрации на прошлой неделе выезжали на предприятие ООО «Вентпродукт», впервые в этом году участвовавшее в конкурсе на бюджетную субсидию и получившее её.

Ехали на одно предприятие, но оказалось, что их два. Та же молодая команда, руководимая генеральным директором «Вентпродукта» Дмитрием Антроповым, создала ещё одно предприятие ООО «Ниобиум», громко величаемое станкостроительной корпорацией.

Идея создания «Ниобиума» на первый взгляд, лежит на поверхности. Для работы «Вентпродукта» нужны станки, в основном, как легко догадаться, импортные, например, швейцарские. Но разбирающийся в станочной машинерии Антропов рискнул самостоятельно изготовить станок для одной из технологических операций, и – получилось.

Теперь уже «Ниобиум», приступивший к разработке станков целенаправленно для «Вентпродукта», вывел некоторые из них на рынок. Генеральный директор и главный конструктор «Ниобиума» Алексей Михайлин показал нам компьютерную программу, которая используется при проектировании станков. Лицензионная программа освоена заводчанами на специальных курсах.

Оба предприятия «квартируют» в старых цехах Новосельцевского опытного завода. Арендная плата съедает основную часть прибыли. Если построить с нуля свой завод – каким он должен быть, предпринимателям уже понятно – сегодняшние расходы вкладывались бы в развитие.

По логике вещей, под такие проекты, уже реализованные в металле и востребованные на рынке, землю надо выделять бесплатно. Впрочем, по словам Антропова, они готовы её и выкупить в рассрочку.

«Ручное управление», о котором говорил губернатор и не раз упоминалось с высоких трибун, как раз и заключается в том, чтобы находить подобные предприятия и помогать в том, в чём они нуждаются. Скорее всего, организационных и законодательных сложностей не избежать.

Но если «бюрократические барьеры» не будут преодолены, ни к чему и умные речи про импортозамещение.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора