Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Бюджет «упакуют» в программы развития

27 авг. 2014 г., 8:28

Просмотры: 83


Выстраивание управленческой вертикали в стране всё ещё продолжается. Задачей дня стала «подгонка» под госпрограммы программ муниципальных.

Выстраивание управленческой вертикали в стране всё ещё продолжается. Задачей дня стала «подгонка» под госпрограммы программ муниципальных.

Самым простыв объяснением, зачем это нужно, является тот факт, что практически все программы развития реализуются на принципах софинансирования. В каждой программе должны быть видны федеральные, областные и муниципальные средства.  «Безденежных» программ, которые раньше имели место, не должно существовать в принципе.

Вторая часть этого вопроса – бюджет. Раньше было так: бюджет – это бюджет, программы развития – это программы. Теперь понятие становится единым – программный бюджет.

Чтобы соблюсти на немалом пространстве Подмосковья единый подход муниципалитетов к формированию местных программных бюджетов, правительством Московской области разработан соответствующий план мероприятий. По словам министра экономики Московской области Ирины Смирновой, этот план, названный также «дорожной картой», позволит применить единые стандарты к местным бюджетам и привести их в соответствие с госпрограммами.

«Мы предложим коллегам конкретный перечень муниципальных программ и конкретный перечень целевых показателей. Мы уже начали процесс согласования этой дорожной карты с муниципальными образованиями», - заявила Смирнова на заседании правительства в конце июля.

О новациях в разработке программного бюджета Мытищинского района «Родникам» рассказала начальник отдела комплексного анализа и прогноза развития района Ирина Павлуцкая.

По её словам, главное то, что 80 процентов бюджета 2015 года должны быть расписаны по программам. Для сравнению, в текущем году в программы развития включено только 30 процентов бюджетных средств, остальные – вошли в расходные статьи по направлениям деятельности районной администрации.

Самих программ при этом станет меньше, но они будут расширены за счёт подпрограмм.  Новым, а точнее обязательным к исполнению, является определение показателей эффективности программ.

В показателях, поясняет Павлуцкая, должна быть видна положительная динамика. Например, рост доли детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих детский сад. Показатели эффективности конкретизируются по всем программам, исходя из сегодняшних условий – в названном случае рождаемость растёт, демографическая ситуация позитивная.

Должна «наглядно» повышаться и средняя зарплата школьных педагогов относительно средней заработной платы по экономике Московской области.

К 1 сентября будет сформирован полный перечень программ, после чего финансовое управление администрации распределит по ним планируемые расходы.

Некоторые из программ, предложенные министерством экономики – по транспорту, ЖКХ, потребительскому рынку и энергосбережению - район предложит разработать поселениям, как непосредственно относящиеся к их полномочиям. Все методические рекомендации в поселения также направлены.

Хотя здравоохранение, как отрасль, полностью уходит под областное руководство, на муниципальном уровне будет действовать программа по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Речь в основном о строительно-ремонтных работах на территории МГКБ, которая ежегодно требует серьёзных финансовых вложений.

Та часть бюджетных средств, которые напрямую не относятся к отраслевым программам, станет основой для новой отдельной программы «Муниципальное управление»: содержание аппарата администрации, ремонт административных зданий и прочие затраты по функциям муниципального управления.

На уровне области задача поставлена так, что все разработанные в муниципалитетах программы будут размещены на правительственном интернет-портале – исключительно для целей аналитики. 

В свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьёв потребовал разнести по муниципальным программам 2016 года уже не 80, а 90 процентов бюджетных средств.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА: Сферу здравоохранения район совсем не бросит