Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В промышленности района ситуация стабильная

29 апр. 2015 г., 6:42

Просмотры: 64


Первый заместитель главы администрации Мытищинского района Андрей Чураков провёл заседание Совета по мониторингу ключевых показателей в промышленно-производственной сфере района. На котором были рассмотрены итоги работы пяти системообразующих предприятий за первый квартал.

Первый заместитель главы администрации Мытищинского района Андрей Чураков провёл заседание Совета по мониторингу ключевых показателей в промышленно-производственной сфере района. На котором были рассмотрены итоги работы пяти системообразующих предприятий за первый квартал.

Наиболее сложное положение сохраняется в ОАО «Метровагонмаш» (МВМ), конкретизировал которое помощник генерального директора по кадрам и социальным вопросам Александр Стома.

После периода простоя и частичного сокращения персонала в феврале коллектив приступил к работе по трёхдневной схеме. Руководством предприятия и Трансмашхолдинга были приняты дополнительные меры по загрузке производства, и на сегодняшний день ожидаемый в 2015 году объём выручки оценивается суммой более 15 млрд рублей. «Реально за первый квартал этот показатель составил 3 млрд 574 млн рублей», - уточнил Стома.

Для сравнения он привёл цифры предыдущих лет: в 2013 году выручка составляла около 25,6 млрд рублей, в 2014-м – около 22 млрд рублей. Сейчас заводской коллектив работает в режиме 4-дневной рабочей недели, с октября – перейдёт на 5-дневную.

До сих пор сохраняющий с МВМ технологические связи Мытищинский машиностроительный завод (ММЗ) в условиях устойчивого гособоронзаказа чувствует себя уверенно. Совет интересовало количество работников, уровень заработной платы и выработка на одного работающего.

Сегодня на ММЗ трудятся 1170 человек, средняя зарплата превышает 55 тыс. рублей, выработка продукции на одного работающего в год составляет 4,93 млн рублей. Основная проблема, по словам начальника отдела кадров предприятия Михаила Миронова, нехватка станочников. «Из желающий встать за станок с ЧПУ у нас уже очередь, - сказал Миронов, - а за обычный токарный или фрезерный станок – никого».  

Разговор перешёл на проблемы с профобразованием. По мнению генерального директора ООО «Лирсот» Тамары Мусиной, другого пути, как взять людей с улицы, обучить их, обеспечить достойной зарплатой и жильём, сегодня нет.

Экономическое положение у этого предприятия нормальное, в частности, потому, что оно производит продукцию «двойного назначения», то есть и для ОПК. Но что значит нормальное? «Лирсот, - утверждает Мусина, не догружен на 50 процентов.

Странными, по её мнению, являются планы правительства по строительству – в качестве объявленного импортозамещения - новых аналогичных производств, когда имеющиеся заводы обладают избыточными мощностями, отработанной технологий и всеми необходимыми лицензиями.

В ОАО «ОКБ кабельной промышленности» тоже наблюдается «недогруз», но – не превышающий 20 процентов. По словам главного экономиста ОКБ КП Анны Сусловой, 70 процентов продукции предприятия – гособоронзаказ.

В последние годы ОКБ КП активно «омолаживается», привлекая выпускников вузов, и модернизирует производство, в том числе – за счёт отечественного оборудования. Наиболее чувствительная проблема на сегодня, в связи с высоким курсом доллара, - выросшие цены на «биржевое» сырьё. 

Другое кабельное производство – ООО Специальные системы и технологии» (ССТ) также не ждёт у моря погоды. По словам заместителя генерального директора по связям с общественностью Артура Мирзояна, предприятие участвует в программе импортозамещения при финансовой поддержке Фонда развития промышленности.

Серьёзные намерения у ССТ в расширении экспорта своей продукции в сфере промышленного электрообогрева. «На этом направлении у нас хорошие перспективы», - заявил Мирзоян.

«Первый квартал прояснил ситуацию, в целом по промышленности она устойчивая, а бюджетное наполнение – близко к прогнозу», - отметил Чураков.

По его словам, районное руководство пересматривает принципиальные подходы к развитию территории. На первом месте остаются производство, малый и средний бизнес. В строительной сфере больше внимания следует уделить инфраструктуре здравоохранения, культуры, дополнительного образования - она не успевает за строительством жилья.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА