Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Вместо Давоса – Дмитров!

29 сент. 2015 г., 6:53

Просмотры: 54


В Дмитрове состоялся двухдневный Экономический форум муниципальных образований, открыл который 24 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В Дмитрове состоялся двухдневный Экономический форум муниципальных образований, открыл который 24 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев.

О том, какие вопросы, исходя из проблематики форума, являются для муниципалитетов главными, «Родникам» рассказал первый заместитель главы администрации Мытищинского района Андрей Чураков.

- Действительно, форум имел международный характер, в день открытия его посетил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Как возникла идея именно муниципального форума?

Сегодня на уровне муниципалитетов при казалось бы обыденной их работе, есть возможность найти экономические резервы. Сергей Нарышкин и Андрей Воробьёв определили вектор основных действий в привлечении инвестиций. Инвестиции – это всегда импульс к развитию.

Что касается работы с инвесторами, она сегодня имеет консервативный характер, а отнюдь не открытый. Инвестор приходит к местному руководству. А местная власть вместо того, чтобы освободить его от бюрократических процедур, с удовольствием навешивает на инвестора все свои проблемные дела – инфраструктурные и социальные.

Речь о том, что мы должны поменять отношение к инвестору, предложить ему чёткие и понятные правила игры. Если он обращается к власти с вопросом, власть должна вместе с ним исключить возможные препоны и пройти по всему пути реализации проекта – от освоения площадки – до ввода объекта в эксплуатацию.

У нас, кстати говоря, такого рода работа по инвестиционным проектам должным образом не систематизирована. Если мы хотим получить мощный импульс развития, этот механизм следует запустить. Это первое!

Второе… Все рассматриваемые инвестпроекты должны быть основаны на современных технологиях. Они гарантируют проекту достаточно длительную перспективу. устойчивое положение предприятия на рынке. Современные технологии, инновации, в том числе айтишные, привлекают молодёжь.

И, наконец, третий тезис – необходимость развития малого бизнеса, о чём постоянно нам напоминает губернатор. Существующий показатель – 25-процентный вклад малого и среднего бизнеса в экономику – не тот, что требуется. Задача ближайшего будущего – 30-40 процентов, что и показывает сегодня Дмитров.

Как мы знаем, в сложные времена малый бизнес является локомотивом экономики. Потому что он действует, не ожидая государственной поддержки, создаёт рабочие места, то есть обеспечивает экономике нормальное функционирование.

Мы в Мытищах имеем резервы для развития бизнеса, и основной задачей является наращивание малого бизнеса в реальном производственном секторе. К сожалению, крупные предприятия в основном работают по старым сложившимся за десятилетия схемам. Создание поставщиков для них из числа предприятий малого бизнеса здесь, на нашей территории, – насущная задача.

Современной технологическое оборудование позволяет малому бизнесу выпускать качественную продукцию второго передела, осваивать инновационную тематику.

Мытищинские специалисты участвовали на форуме практически во всех дискуссионных секциях. Хотя времени для формирования выставки было недостаточно, мы на районном стенде представили комфортную среду проживания в Мытищах, нашу производственную сферу, социальную и досуговую. В целом стенд выглядел достойно.

Надеюсь, что, исходя из итогов форума и реформирования структуры местного управления, мы найдём такие формы работы, чтобы в сегодняшних непростых условиях двигаться вперёд и развиваться.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА