Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Активный малый и средний бизнес – признак развитой экономики

10 июня 2021 г., 18:31

Просмотры: 611


Городской округ Мытищи привлекателен для тех, кто хочет открыть свой бизнес. К концу 2021 года их количество приблизится почти к 21 тысяче организаций. В прошлом году мытищинские предприниматели получили поддержку в размере 28 млн рублей из областного и местного бюджетов. Около 23 млн рублей на поддержку бизнеса мытищинским организациям выделил регион и 5 млн рублей 400 тысяч – это поддержка муниципалитета.

Победителями стали 22 субъекта предпринимательства, из них 13 предпринимателей получили компенсацию своих затрат на приобретённое оборудование (модернизацию) и 9 социальных организаций компенсировали свои затраты на ремонт и аренду помещений.

Возможность получить поддержку в виде субсидии привлекает многих из тех, кто хочет открыть своё дело. Даже те, кто уже нашёл свою нишу, не останавливаются на достигнутом, участвуя в региональных конкурсах на право создания новых проектов.

Пример успешного стартапа – кафе-пекарня «Между нами булочками», открытое недавно Дмитрием Никитиным. Чёткое понимание того, что необходимо, и бизнес-план помогли ему осуществить мечту. Собственные средства плюс субсидия от центра занятости позволили найти и снять помещение, а победа в муниципальном конкурсе покрыла львиную долю расходов на оборудование. За полгода появились постоянные клиенты. В кафе-пекарне можно приобрести навынос выпечку или кондитерские изделия, а также перекусить за столиком.

Причём мытищинских предпринимателей поддерживают не только различными субсидиями, но и помогают им в приобретении необходимых знаний. На бесплатных семинарах и вебинарах проходит обучение по наиболее востребованным темам: юридическая грамотность, реклама и PR, продвижение товаров онлайн, участие в тендерах. В этом году запланировано выдать 1336 сертификатов. На текущую дату выдано уже более 850 сертификатов предпринимателям, прошедшим обучение.

В июне будет дан старт по областным мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Традиционно предпринимателям предложат поучаствовать в конкурсе на соискание различного субсидирования: процентной ставки по кредитам, модернизации, лизингу. Предусмотрены субсидии и гранты социальным предприятиям. Размеры компенсаций достаточно серьёзные. Более подробная информация размещена на официальном сайте органов местного самоуправления mytyshi.ru в разделе «Бизнес и предпринимательство».

«Благодаря финансовой поддержке центра занятости, муниципалитета я купил необходимое оборудование – печь и тестомес, общая стоимость которого составила более одного миллиона рублей. В результате смог компенсировать из этой суммы затраты более чем на 700 тысяч рублей. Новое оборудование позволяет выйти на более высокие, чем в данный момент, цифры производства продукции, причём в несколько раз. Пока жду своего клиента. У моих посетителей уже есть самые популярные позиции в меню – дагестанские пироги чуду и гречишный хлеб», - рассказал основатель кафе-пекарни «Между нами булочками» Дмитрий Никитин.

Ежегодно порядка 2,7 тысячи предпринимателей открывают свой бизнес на территории городского округа Мытищи. Этому способствует государственная программа Московской области «Предпринимательство Подмосковья» на 2017–2024 годы», реализуемая в рамках национального проекта Президента «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она направлена на повышение экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, а также обеспечение развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*