Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Алексей Панов: народ и производство - едины

17 февр. 2017 г., 16:00

Просмотры: 309


Завтра отмечает 90-летие Почётный гражданин города Мытищи (1997 г.) Алексей Иванович Панов, человек, чей вклад в развите Мытищинского района трудно переоценить.

Сразу скажу, что Алексей Иванович, руководя орденоносным Мытищинским электротехническим заводом (МЭТЗ), был очень дружен с редакцией «Родников». Всегда приглашал журналистов на предприятие, когда там открывались новые производственные участки либо внедрялось новое оборудование. Обязательно – 8 марта, ведь в основном коллектив МЭТЗ был женский и очень весёлый.

Алексей Панов – показательный пример того, чего мог в советские время добиться сельский парень из Пензенской области, «случайно» - за компанию с другом – поступивший в Саратовский Государственный университет, да вдобавок на механико-математический факультет.

В мехмате главное – математика, им-то, математиком, Панов и пришёл на инженерную должность в 1951 году в тогда ещё Загорский электромеханический завод. Инженеров в это время, выбитых войной, не хватало, поэтому не удивительно, что в конечном счёте на этом подмосковном заводе Алексей Иванович возглавил ОКБ.

Нам хорошо известная эта плеяда первой послевоенной волны специалистов, многие из них могли «спокойно» защитить диссертацию, но были слишком заняты, чтобы заниматься наукой, к тому же не могли – как физически, так и идеологически - избежать партийной нагрузки.

Впрочем, Алексей Иванович свою работу секретаря заводского парткома нагрузкой не считал. Это же был его родной завод, «та заводская проходная», что вывела его на уровень не столько политического руководителя, сколько организатора производства. Эти способности ему пригодились в Мытищах, в 1969-м, когда он стал директором МЭТЗ и – ещё более – когда в промышленной сфере началось столь необходимое укрупнение, и Панов в 1976-м возглавил производственное объединение «Контакт».

Затем разного рода «перестройки» и, как теперь отмечают эксперты, непродуманное акционирование, привели Алексея Ивановича на должность гендиректора теперь уже акционерного общества МЭТЗ. Акционеры – это хорошо, когда они заинтересованы в развитии производства, к сожалению, таковых в России и по сию пору «маловато будет». В том числе, кстати, из-за «давления» более продвинутого импорта.

При всём при этом завод под руководством Панова успел поработать и на оборонку. Так что его ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Октябрьской Революции и высшая награда СССР - орден Ленина вполне объективно оценивают вклад Алексея Ивановича в становление промышленности нашей страны.

Как ни странно, простонародное название МЭТЗ «Счётчик» бытует в Мытищах до сих пор. Потому что «Счётчик» математика Алексея Панова строил жильё, «тянул» коммуникации, возводил вместе с другими мытищинским заводами ДК «Яуза». И не потому что Панов был депутатом и членом Исполкома, а потому что он понимал: народ и производство – едины.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА: слева – А.И. Панов 

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович