Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Автоматизация и экологичность – ещё не всё

20 мая 2016 г., 12:06

Просмотры: 80


Советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев посетил уже несколько мытищинских предприятий, трудовые коллективы которых не только в сложных кризисных условиях продолжают работать эффективно, но и хорошо видят существующие проблемы вне границ своего предприятия.

В минувший вторник очередная интересная встреча состоялась у него с работниками мытищинского завода глобальной компании «Таркетт». У этого предприятия многим есть чему поучиться, как с точки зрения автоматизации, так и с точки зрения экологичности производства.

По словам Максима Викторовича, можно сколько угодно разрабатывать те или иные программы, закладывать в них большие и очень большие деньги, результат получится положительным только в том случае, когда будут удовлетворены реальные потребности людей. Они ведь, эти потребности – в нормальном труде и отдыхе, когда по утрам и вечерам не нужно давиться в электричке, в возможности водить ребёнка в детский сад и поликлинику «шаговой доступности», не с потолка взяты.

Разговор на эти и другие темы, включая самою, вероятно, «больную и обидную» - про метро, получился содержательным. Хотя Максим Сураев и оговорился, что не является знатоком в ряде обсуждавшихся вопросов, на самом деле он хорошо видит и двойственность пенсионной реформы, и несбалансированность массового высотного строительства в регионе, под которое следует «подгонять» социальную инфраструктуру, и серьёзные сложности с созданием новых высококвалифицированных рабочих мест в Подмосковье, куда, если не создать необходимые и обязательные условия, инвестор с выгодными идеями просто не придёт.

Вывод один – работу властей всех уровней нужно сосредоточить именно на этих проблемах. На реальных, повторимся, а не теоретических проблемах конкретных людей.

Внимание заводчан, а некоторые из тех, с кем беседовал Максим Викторович – обладают огромным опытом организации и развития высокотехнологичного производства – Сураев обратил и на тот факт, что и в кризисное время немало примеров успешного бизнеса.

Впрочем, со словами генерального директора ООО «Таркет-Соммер» Андрея Бондаренко о плачевном состоянии нашего станкостроения он полностью согласился. Действительно, дорогие импортные станки повышают стоимость готовой продукции, а фирменное их обслуживание и запчасти обходятся ещё дороже.

Что касается увиденного в цехах и в сервисном центре предприятия, здесь оценка Сураева была короткой и ёмкой: «Производство супер! Всё понравилось. Видна не только чёткая работа, но и забота о людях – на всех уровнях!»

Любопытно, что экскурсию по заводу для героя-космонавта провёл бывший офицер боевого расчёта космодрома «Байконур», а теперь директор производства ООО «Таркетт-Соммер» Андрей Дудин.

Похоже, что два представителя российской космонавтики нашли общий язык, потому что Максим Сураев знакомился с технологическими тонкостями самого автоматизированного в России (если говорить о производстве напольных покрытий) производства, хотя и на ходу, но в активном диалоге.

Пообщался он и с рабочими на некоторых производственных участках. Как прессовщик Сергея Бяшин, так и оператор Павел Лысеев отметили, что гость с заметным интересом задавал технически грамотные вопросы.

«Мы проводим эти встречи не для того, чтобы получить удовольствие – вот мол, хорошо люди работают, а затем, чтобы прочувствовать, вникнуть в насущные запросы людей и постараться решить существующие проблемы», - подытожил Максим Сураев обмен мнениями с работниками предприятия.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора