Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Бег без препятствий

12 февр. 2014 г., 11:47

Просмотры: 83


Задача увеличения областного бюджета до триллиона рублей является «многоходовой».

Задача увеличения областного бюджета до триллиона рублей является «многоходовой».

Строительство новых предприятий, выпускающих современную востребованную продукцию, создание новых рабочих мест не снимает с повестки дня необходимость разбираться с предприятиями-должниками, которые вроде бы работают, но задерживают своим работникам зарплату, а также не рассчитываются в установленные сроки по налогам и социальным платежам.

Как уже сообщали «Родники», Мытищинская Межведомственная комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Московской области (МВК) под председательством первого заместителя главы администрации района Андрея ЧУРАКОВА заслушала руководителей десяти предприятий, за которыми на 1 января 2014 года числятся долги по налогам и платежам в социальные фонды, превышающие 500 тысяч рублей.

В соответствующем списке - его подготовило районное управление социально-экономического развития - таких предприятий значилось в два раза больше. Но, как это обычно бывает, сам «вызов на ковёр» имеет воспитательное значение.

Должники лучше, чем кто бы то ни было, знают о своих долгах, и некоторые из них тут же присылают в адрес комиссии документы подтверждающие, что тот или иной платёж проведён.

Впервые на заседании МВК был приглашён представитель ОАО «Мытищинская теплосеть». Крупнейшая в своём роде инфраструктурная организация обременена многомиллионными долгами управляющих компаний, которых никак не заставят придерживаться правил финансовой дисциплины.

Долг Теплосети по налогам и сборам составляет более 7,7 млн рублей. Ситуация, говорят налоговики, из разряда хронических. Долг потребителей тепла перед Теплосетью составляет на сегодняшний день более 700 млн рублей.

По мнению экспертов, поскольку неплательщиков за энергоресурсы по стране огромное количество да вдобавок и энерготарифы завышены, «правительство боится принимать жёсткие решения». Скорее, не боится, а просто не знает, как разрулить застарелую ситуацию.

Но дебиторская задолженность – проблема не одной Теплосети. Производственники и организации-поставщики также сталкиваются с тем, что за поставленную продукцию клиенты оплачивают с опозданием. В данном случае на эту проблему ссылались частное охранное предприятие и фирма-производитель специальных систем связи.

Как ни странно это звучит, среди клиентов «попадаются» федеральные министерства.

Характерная ситуация и у ЗАО «Асфальт». Налоговые долги за ними числятся в сумме более 5,8 млн рублей (большая часть к моменту заседания была погашена), а клиенты должны заводу более 400 млн рублей.

Такие серьёзные «ножницы» влияют не только на задержку налоговых и социальных платежей. Они тормозят развитие любого предприятия, как крупного, так и малого. Некоторым из них приходится ещё и брать кредит, чтобы ликвидировать нехватку оборотных средств.

После рейдерского захвата знаменитого колхоза «Соревнование» как-то мы давно не слышали о подобных криминальных историях. Но, оказывается, рейдеры не дремлют. Не только земля под тепличным комбинатом является для них лакомым куском, но и производственный комплекс предприятия, чья продукция – ювелирные украшения.

Именно попыткой захвата в августе 2013 года, парализовавшей деятельность предприятия, его коммерческий директор объяснил долг в три с лишним миллиона по социальным платежам.

Как действовали «захватчики». Выкупив кредит предприятия, хотя срок его окончательного погашения ещё не наступил, они на полтора месяца заблокировали расчётный счёт. Поскольку окончательного судебного решения по этому делу ещё нет, предприятие попросило трёхмесячную отсрочку по своим долгам, что должно быть оформлено официальным письмом в адрес МВК.

Обсуждалась на заседании и проблема «бегающих» предприятий, руководители которых сознательно уходят от уплаты налогов и сборов, пользуясь несовершенством законодательства.

Представлять подобное предприятие, находящее в стадии банкротства, пришёл его бывший директор – по просьбе нынешнего, которого никто, включая налоговиков, не может отловить. Цена вопроса - долги по зарплате перед работниками в сумме более 3 млн рублей, видимо, не окончательная.

«Пока судья не стукнет молотком и руководитель тотчас не окажется на принудительных работах или за решёткой, - прокомментировал ситуацию Андрей Чураков, - таких организаций-бегунков будет много».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора: За долги потребителей

спрашивают с производителей