Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+6 °C

Центры инновационного творчества способны помочь производству

19 апр. 2021 г., 10:21

Просмотры: 11


Специалисты управления социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи (УСЭР) посетили Центр робототехники и информационных технологий Start Lab, которым руководит Денис Калинин, генеральный директор группы компаний «Старт». Созданная в ноябре прошлого года, она оказывает дополнительные образовательные услуги для детей и взрослых.

Цель посещения центра, рассказал «Родникам» начальник управления Алексей Козлов, – найти промышленные предприятия, с которыми Start Lab мог бы сотрудничать на взаимовыгодной основе.

Привлечение индустриальных партнёров в подмосковные центры молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ), каким фактически может стать центр Дениса Калинина, – новое направление деятельности Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

В начале февраля при поддержке министерства в Подмосковье был открыт 19-й ЦМИТ – практически сразу с солидным набором крупных производственных компаний в качестве партнёров. Впрочем, и в портфеле ГК «Старт» уже имеется договор по изготовлению макетов реальной продукции для крупной многоотраслевой фирмы.

«ЦМИТом мы официально станем, докупив обязательное для него оборудование», – пояснил «Родникам» Денис Калинин в офисе организации на Новомытищинском проспекте. Второе помещение центра находится на улице Мира. Заниматься на этих просторных площадках приглашаются как школьники и студенты, так и молодые аспиранты и изобретатели. В настоящее время Start Lab посещают более 200 детей. Большие площади центра требуют и немалых средств на аренду, как и зарплата педагогов, поэтому вся его деятельность построена на платной основе.

На данный момент Калинин занят созданием своего конструкторского бюро и двух студий – виртуальной реальности и макетирования, которые, надеется он, станут выполнять реальные коммерческие проекты. На основе опыта работы по конкретным потребностям предприятий панируется создавать и обучающие программы для детей, то есть с учётом потребностей рынка. «Мы готовы выполнять для предприятий практические задания, а также приглашать их специалистов для обмена опытом», – сказал Денис Калинин.

Очень интересным направлением он считает компьютерное конструирование изделий в 3D-формате и программирование производственных технологий.

Руководитель направления робототехники Start Lab Георгий Кавиев не только «рулит» этим новомодным делом, но и занимается собственными разработками. В частности, его трёхосевой робот-манипулятор на шаговых двигателях, аналог промышленного образца, в момент нашего посещения осуществлял… заваривание чая.

Подобный манипулятор широко используется в автоматизации производства. В зависимости от задачи на нём меняется рабочий орган. Для сварки это будет горелка, для резки – лазер, для обработки металла – фреза, список можно продолжать, рассказал Кавиев.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*