Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+8 °C

Чем Мытищи удивили предпринимателей из Коми

11 сент. 2020 г., 15:39

Просмотры: 592


Управление социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи (УСЭР) по просьбе правления Московского областного союза промышленников и предпринимателей (МОСПП) организовало для бизнес-встречи подмосковных предпринимателей с предпринимателями Республики Коми посещение Мытищинского деревообрабатывающего завода, передает корреспондент газеты «Родники».

В мероприятии принял участие начальник управления Алексей Козлов. Группой из десяти гостей руководил первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми Олег Абрамов. Республиканский бизнес был представлен в Мытищах предпринимателями одной из наиболее развитых (кроме нефтегазовой и горно-добывающей) отраслей промышленности – деревообрабатывающей. По словам одного из них, только мебельщиков в городском округе Сыктывкар порядка 480 компаний.

Для них этот год выдался, как, впрочем, для большинства предприятий страны, крайне сложным. Лесозаготовители из-за карантинных мероприятий «поздно зашли в лес». Снизился, что понятно, сбыт не только сырья, но и готовой продукции. 

В любом случае обменяться опытом с мытищинцами гостям было очень интересно. Настолько, что спланированное заседание  для обмена мнениями пришлось отменить. Оно фактически происходило на ходу.

Гостей заинтересовали все тонкости техпроцесса ДОЗ, которому, кстати, в этом году исполняется 92 года, а его деятельность началась ни много ни мало – с производства мебели для Московского Кремля.

Подробный комментарий по всем вопросам гости получили непосредственно от председателя совета директоров Мытищинского ДОЗ Сергея Белякова. Он продемонстрировал всем присутствовавшим на встрече «главную гордость» завода – сушильный комплекс. В одну из «сушилок» воздушного типа можно было даже войти, ещё одна была на ремонте, все остальные – в работе, управляемой в автоматическом режиме с современного пульта, который гости также посетили, как и котельную, работающую на отходах производства (не только заводского). Котельная «завязана» и на производство, и на отопление всего предприятия.

Мощная дробильная машина, обеспечивающая котельную топливом, а также изготовление топливных брикетов (один из семи видов продукции ДОЗ), настолько впечатлила гостей, что некоторые из них забрались в её бункер.

Знакомство с заводом продолжилось осмотром производства по изготовлению элементов «мобильных» бань мытищинской компании «Бани-бочки». Готовые бани вообще вызвали у гостей настоящий ажиотаж!

В свою очередь Алексей Козлов рассказал участникам встречи о проекте соседствующего с заводом индустриального парка «Пирогово», основная специфика которого будет связана именно с мебельным производством. По его словам, предприниматели Коми могли бы и в Мытищах развивать свой бизнес – в непосредственной близости от ёмкого столичного рынка. «В привлечении новых компаний с их инвестициями в развитие производства наш главный интерес. Эти компании могут рассчитывать на нашу всестороннюю поддержку», – подчеркнул Алексей Юрьевич.

На следующий день бизнес-миссия продолжилась на базе мытищинского отеля-яхт-клуба «Новый берег», где к гостям присоединились подмосковные предприниматели.

О целях и задачах МОСПП собравшимся рассказал заместитель председателя правления, генеральный директор МОСПП Владимир Козырев, об инвестиционных возможностях Республики Коми – Олег Абрамов. Председатель правления Союза промышленников и предпринимателей городского округа Мытищи Юрий Казанов проинформировал гостей о разносторонней деятельности мытищинских предприятий.

Ильицкий Владимир Соломонович