Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Что может инвестор в Мытищах. И чего ищет?

14 авг. 2017 г., 13:50

Просмотры: 374


В минувший четверг Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в городском округе Мытищи под председательством главы округа Виктора Азарова рассмотрел пять проектов, реализация которого планируется на муниципальной территории. Все инвесторы оказались промышленными в различных направлениях деятельности.

производство

Зарегистрированное в этом году в Мытищах компания «Добрыня», как «Родники» уже рассказывали, на прежней площадке хлебозавода запустило в работу цех по производству подовых хлебов и кондитерских изделий. Привлекла технологов, обучавшихся в популярной у мытищинцев компании «Каравай-СВ» и собирается по её примеру создавать у нас собственную торговую сеть. Впрочем, у «Добрыни» уже есть одна точка, но - «имиджевая», не приносящая дохода по причине высокой арендной платы в ТРЦ.

Представители компании озвучили планы по запуску в производство двух новых линий: на 48 тыс. изделий в сутки и на 12 тыс. изделий в час. Общий объём инвестиций в течение трёх лет оценивается почти в 400 млн рублей. Основная проблема – нехватка электрической мощности, которую энергетики обещают выдать… в течение двух лет.

По словам Виктора Азарова, следует добиться сокращения этого срока.

Та же, между тем, проблема у другого уже работающего инвестора – компании «Полимер-Тех». Для развития производства не хватает электрической мощности. Сейчас компания выпускает полимерной продукции на 140 млн в год, но может – значительно больше, в том числе по импортозамещению. К тому же это одна из редких компаний, не имеющих проблем со сбытом.

По совету Мининвеста Московской области в администрацию округа обратилась группа компаний «Магазин заводов» (МЗ). В 2012 году она построила для компании Nutricia в подмосковной Истре завод по производству детского питания.  Всего на счету «МЗ» - более 25 проинвестированных объектов. В Мытищах компания хотела бы построить завод для выпуска сывороточного белка. Сейчас этот продукт, являющийся основой для детского и спортивного питания, закупается за границей, следовательно, проект относится к импортозамещающим, как и для выпуска детского питания в целом. Предполагаемые инвестиции 600 – 800 млн рублей. Нужен участок площадью до 4,5 га с коммуникациями. Совет предложил компании приобрети его на торгах: администрация расторгает договор аренды с неким арендатором.

Итоги заседания для «Родников» прокомментировал Виктор Азаров.

- На первом этапе для всех инвесторов, как правило, проблемы одни и те же: производственные площади, земельные участки. Следующий этап – технические условия на мощности для развития производства. Здесь, к сожалению, всё ещё возникает недопонимание со стороны поставщиков энергоресурсов. Нам, как муниципалитету, необходимо оказывать инвесторам содействие – где-то консультативно, а где-то и с использованием нашего авторитета.

Было приятно узнать, что у нас возрождается Мытищинских хлебокомбинат. Это важная вещь для любого города - иметь свой хлебозавод. Тем более в Мытищах он раньше был и жалко было его потерять. Сейчас пришли люди, вкладывающие деньги в его возрождение. Конечно, таким людям хочется помогать - формально и неформально - закрепиться на этом непростом рынке. Помочь с открытием при заводе фирменного магазина.

Инвестор приходит туда, где ему комфортно, он не благотворитель, а должен на своём бизнесе зарабатывать. Если приходят к нам, значит у нас комфортно. Объективно Мытищи – хороший рынок сбыта фактически любой продукции. Если же судить субъективно, наверное, мы неплохо работаем, создавая условия, чтобы инвесторы открывали у нас всё новые и новые виды бизнеса. Хотя Мытищи сегодня развиваются в сторону торговли и большого спального квартала, всё равно люди приходят и пытаются организовать производство, в том числе экологически чистое, рассчитанное на массового потребителя.

Фото: news.unipack.ru

Ильицкий Владимир Соломонович