Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Что нужно мытищинцам в Фарнборо?

16 июля 2014 г., 10:29

Просмотры: 63


В понедельник в пригороде Лондона на военной авиабазе Фарнборо открылся Международный авиакосмический салон -крупнейший в мире рынок «летательных аппаратов».

В понедельник в пригороде Лондона на военной авиабазе Фарнборо открылся Международный авиакосмический салон -крупнейший в мире рынок «летательных аппаратов».

Российские чиновники и многие специалисты отечественного «авиакосмоса» туда не попали по причинам сугубо политическим. Визы им не выдали.

Но экспозиция наших фирм на «Фарнборо-2014» есть, самые масштабные стенды, пишет «Российская газета» - у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящего в госкорпорацию «Ростех».

В виде полномасштабных моделей представлены элементы перспективного магистрального самолета МС-21.

Впервые макет этого лайнера был показан публике на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2009 в Жуковском, о чём «Родники» упоминали в репортаже с этой выставки.

На иркутском заводе НПК «Иркут» уже создаются автоматические линии для производства МС-21. И теперь на Фарнборо КРЭТ демонстрируют авионику будущего лайнера. Первоначально, по нашим сведениям, она должна была быть импортной, но сейчас «трепетное» отношение к импорту меняется. Санкции, понимаешь ли…

В состав КРЭТ входит и мытищинское ОКБ «Кабельной промышленности». По словам одного из его ведущих специалистов, новые принципы взаимодействия предприятий в концерне дают возможность ликвидировать отставание от западных компаний, в радиоэлектронике в том числе.

Да, начавшийся несколько лет назад процесс технического перевооружения ещё не завершён, но санкциям на Западе «поддались» отнюдь не все. Ряд европейских компаний, выпускающих нужное нам оборудование, заявил открыто: как работали с Россией, так и будем работать.

Тут надо понимать, что зачастую сложное оборудование – «штучный товар» - его разрабатывают под конкретного заказчика. Если такой заказ уже в работе и аванс проплачен, для любой компании отказ от него может грозить убытками.

Во время моего недавнего визита на одно из предприятий, связанного с оборонкой, так проходили переговоры с итальянской компанией – изготовителем производственной автоматики. «Мы уже покупали у них оборудование, - сказали специалисты, - и сегодня они готовы продолжать сотрудничество».

Но и самим предприятиям тоже приходится искать «внутренние резервы» для импортозамещения. Бывший генеральный директор Мытищинского машиностроительного завода Игорь Щедров в интервью «Родникам» говорил, что этот процесс должен быть максимально ускорен без остановки производства.

В руководстве Мытищинского НИИ радиоизмерительных приборов (МНИИРИП) нам также рассказали о чёткой стратегии Минпромторга РФ – вся продукция должна выпускаться на отечественной элементной базе.

Интересно, что МНИИРИП обратился к студентам технических вузов и ссузов познакомиться с деятельностью института и пройти собеседование «с целью создания совместных научно-технических групп». В условиях импортозамещения спрос на специалистов резко вырос…

Ускоренному развитию отечественной электроники, причем, на качественно новой технологической базе, поспособствовали санкции США и отказ Киева от военно-технического сотрудничества с нашей страной, - пишет «Российская газета».

Издание цитирует генерального директора КРЭТ Николая Колесова. По его словам, сейчас идет переход на новый уровень бортового электронного оборудования летательных аппаратов. Создаются платформы открытого типа, в которых, как в конструкторе ЛЕГО, можно собрать любую нужную конфигурацию под конкретную машину из готовых блоков.

Под разработанные отечественными специалистами технологии уже найдены новые поставщики оборудования, тогда как старые, среди которых немало американских, также оказались невольными жертвами санкций.

Осложнили работу оборонщиков и собственно украинские события. Но руководство предприятий, как и Щедров, уверяет, что не только освоит выпуск импортозамещающей продукции.

Собственная новая продукция будет более совершенной и более качественной. К тому же свежие оборонные разработки могут с успехом применяться и во многих других отраслях.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора