Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Депутаты городского округа Кашира изучили опыт Мытищ по селективному сбору мусора

23 марта 2017 г., 14:10

Просмотры: 211


Опыт селективного сбора отходов и сортировки мусора на территории Мытищ изучили депутаты подмосковной Каширы, делегация из подмосковного горокруга посетила Мытищи в среду, 22 марта.

Девять депутатов городского округа Кашира посетили контейнерную площадку во дворе дома на улице Мира, ознакомились с работой профильного муниципального предприятия  «Спецремтранс», занимающегося вывозом мусора, базу по сортировке мусора, утилизации старых покрышек, а также полигон.

«Проблема утилизации твердых бытовых отходов для городского округа Кашира стоит очень остро, в начале 2016 года у нас был закрыт свой полигон, в связи с тем, что он исчерпал свой ресурс, его должны в 2017 году начать рекультивировать. Наш мусор нигде не ждут, мы должны заниматься сортировкой и переработкой на муниципальном уровне. Узнав, что в Мытищах эта система уже отработана, мы приехали сюда изучать наработанное. Первое, что мы обязательно примем в работу – опыт Мытищ по воспитательной работе с воспитанниками детских садов и школьниками», - прокомментировала председатель Совета депутатов городского округа Кашира Галина Алентьева.

По ее словам, также, по примеру Мытищ в городском округе Кашира будет предложена установка сетчатых контейнеров для селективного сбора отходов, чтобы граждане могли видеть, что в этот контейнер необходимо выбрасывать уже отсортированные пластиковые бутылки, картон.

«Мытищи впереди Каширы на десятилетие, нам предстоит семимильными шагами реализовывать программы по вводу селективного сбора и вторичной переработке мусора. Вместе с тем, нужна некая федеральная программа утилизации и повторной переработки мусора», - уточнила Алентьева.

Ежедневно в городском округе работают машины «Спецремтранса» по двум графиками – вывозу бытовых отходов и сортировочных контейнеров. Ежемесячно предприятие сдает на переработу порядка 50-60 тонн картона, пэт-бутылок 25-30 тонн, столько же стекла. Алюминиевые банки жители сами сдают в пункты вторсырья. Пока на предприятии не налажена отсортировка текстиля и тетрапак упаковок ввиду того, что нет фирм, заинтересованных в приеме этого вторсырья.

«В школах городского округа мы наладили воспитательную работу. Дети, заходя в школу видят специализированные контейнерные площадки, проходят обучение, ориентируются, для чего каждый контейнер предназначен. И далее, рассказывают об этих знаниях родителям и уже применяют дома на практике. Всего в городском округе Мытищи установлено 450 специализированных контейнеров по селективному сбору мусора. Каждый может внести маленькую толику в улучшение экологии и начать сортировать мусор», - прокомментировал председатель совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов.

Алабина Юлия Алексеевна