Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Деревенская промышленность: товар лицом

28 апр. 2016 г., 6:36

Просмотры: 53


Развитие предпринимательства на сельских территориях – задача сложная. Чем дальше в лес, то есть от центров энергообеспечения и нормальных дорог, тем проблематичнее создать бизнес с нуля – даже при наличии средств.

«Свободная» земля практически отсутствует. Предпринимателям приходится арендовать имеющиеся – зачастую с советских времён – производственные площадки, нередко – на кабальных условиях. Серьёзные средства вымываются из оборота, что затрудняет развитие бизнеса.

Тем важнее в сегодняшних условиях та поддержка, которую малым и средним предприятиям (МСП) оказывают правительство Московской области и администрация городского округа Мытищи. Принцип этой поддержки прост – помогать тому, кто умеет работать эффективно, модернизирует производство, создаёт рабочие места.

По итогам 2015 года количество МСП в Мытищах увеличилось на 1058 организаций до 9963. Больше 30 процентов – это, конечно же, оптовая и розничная торговля: оборачиваемость средств быстрая, товарный кредит взять проще, чем на какие-либо иные нужды.

В целом, по сведениям управления социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи экономический оборот МСП в 2015 году составил более 190 млрд рублей, что составляет почти 30 процентов от общего экономического оборота территории.

Львиная доля МСП расположена непосредственно в Мытищах, но и на сельских территориях не просто существуют, сводя концы с концами, но настойчиво развиваются предприятия различных сфер деятельности. Некоторые из них в течение ряда лет участвуют в областной и муниципальной программах поддержки МСП, поскольку реально занимаются техническим перевооружением.

В деревне Беляниново изготовитель сыров ООО «Новый технологический центр XXI» закупил немецкую шпигорезку плюс итальянскую поточную линию для производства моцареллы. «Линия заменила прежде разрозненное оборудование в сырном цехе», - пояснила «Родникам» генеральный директор предприятия Фатима Алероева.

Следует также напомнить, что годом ранее предприятие в целях экономии энергоресурсов и, следовательно, затрат на производство технологического пара - после долгих согласований! - перевело собственную модульную котельную с мазута на газ.

Интересным предприятием является другой участник программы поддержки МСП из деревни Новосельцево – ООО «Вентпродукт».  Начинавшая с производства вентиляционной арматуры, компания теперь переходит к выпуску станков собственной конструкции и даже со своим ноу-хау.

По словам генерального директора Дмитрия Антропова, в прошлом году для расширения производства предприятие закупило два обрабатывающих центра с ЧПУ – токарный и фрезерный.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора